Эдвард Сноуден: бизнес-модели Google, Amazon и Facebook – «легальное злоупотребление»

В понедельник по видеосвязи из Москвы Эдвард Сноуден открыл в Лиссабоне крупнейшую в мире конференцию в области интернет-технологий — Web Summit.

Двадцатиминутное выступление Сноудена транслировалось на два больших экрана для аудитории в 20 тысяч человек, собравшихся на стадионе Altice Arena. Общее же число участников конференции – 70 469 человек; те, кто не попал на стадион, смотрели выступление на экранах за его пределами.

Основной смысл выступления Сноудена в том, что будущее Интернета и телекоммуникаций принадлежит компаниям, которые смогут заявить: «Вы не должны нам доверять, наши услуги построены таким образом, что даже если мы будем очень стараться, то не сможем вам навредить».

«В контексте информационной безопасности доверие рассматривается как уязвимость. Если вам приходится доверять Facebook – вы находитесь в очень плохом месте (смеётся), если вам приходится доверять Microsoft – вы находитесь в очень плохом месте, если вам приходится доверять Google, Apple — вы тоже в плохих местах. Следующее поколение продуктов и услуг, которое и победит в конкурентной борьбе, будет спроектировано так, что вам не придётся доверять этим сервисам, вы будете доверять только людям, которые находятся в конечных точках коммуникаций – вашим друзьям, вашему сообществу».

За прошедшие с момента побега Сноудена в 2013 году шесть лет многое изменилось, общество гораздо более настороженно относится к злоупотреблениям персональными данными и открыто выражает свое недовольство. По мнению Сноудена, недовольство направлено по верному адресу: «Если мы говорим о бизнес-моделях Google, Amazon и Facebook, то да – они вовлечены в злоупотребления».

Проблема в том, что злоупотребления стали по сути бизнес-моделью, и что эти злоупотребления сейчас считаются легальными. «Мы согласились с системой, которая ставит под угрозу всё население для обогащения нескольких привилегированных лиц», — сказал Сноуден.

Сноуден считает основной проблемой современных телекоммуникаций массовый сбор информации о пользователях со стороны государств, интернет-гигантов и телеком-компаний. Европейское законодательство, направленное на защиту информации (GDPR — General Data Protection Regulation), не является, по его мнению, решением. Проблема такого законодательства уже в названии – защита информации, в то время как суть дела состоит именно в её массовом сборе. Массовый сбор и хранение информации должны быть запрещены – информация должна находиться у компаний только для целей её передачи и оказания [заявленных компанией] услуг.

GDPR предполагает огромные штрафы – до 4% от глобального оборота компаний – но эти штрафы фактически не применяются. А должны применяться ежегодно до тех пор, пока компании-гиганты не изменят своё поведение.

Организаторы конференции опасались, что трансляции речи Сноудена в реальном времени могут помешать спецслужбы, и для подстраховки сделали ещё и предварительно записанное интервью с ним – эту запись потом распространили среди журналистов.

Лиссабон

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here