Единственный профинансированный за 10 лет проект «Росинфокоминвеста» оказался офшором – Счётная палата

519

Счётная палата выступила в четверг с резкой критикой деятельности государственного фонда «Росинфокоминвест», акционером которого является министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

«Десять лет Росинфокоминвест не выполняет задачу развития отрасли информационно-коммуникационных технологий», – сказано в заявлении ведомства.

Опубликованные аудиторами итоги проверки (см. здесь):

Созданный в 2007 году Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий за 10 лет работы так и не смог реализовать декларированной цели – развитие российской отрасли информационно-коммуникационных технологий как одного из приоритетных направлений модернизации экономики России. К такому выводу пришла Счётная палата по итогам проверки эффективности использования бюджетных средств, направленных в качестве взноса Российской Федерации в уставный капитал АО «Росинфокоминвест».

«Задачи Общества, как финансового института развития, не выполняются, полноценная инвестиционная деятельность отсутствует. За 10 лет Росинфокоминвест инвестировал средства лишь в один проект в сфере информационно-коммуникационных технологий при том, что планировалось 14. Объем проинвестированного капитала составил 75 миллионов рублей при плане 1,2 миллиарда», – отметила в ходе выступления на коллегии заместитель председателя Счётной палаты Вера Чистова.

При создании Росинфокоминвеста планировалось, что вложенные в его уставный капитал 1,45 миллиарда рублей будут возвращены в федеральный бюджет в результате приобретения акций частными инвесторами. Также ожидалось, что федеральный бюджет будет пополняться за счёт дополнительных налоговых поступлений в размере 813 миллионов рублей в год. Однако эти планы не были реализованы: среднегодовые налоговые поступления в федеральный бюджет не превысили 26,46 миллиона рублей. Размер дивидендов, перечисленных в федеральный бюджет за 10 лет работы, составил всего 44,8 миллиона рублей. Более того, в период с 2011 по 2014 гг. финансово-хозяйственная деятельность Общества была убыточной. С 2007 года по настоящее время активы Росинфокоминвеста в долларовом эквиваленте уменьшились почти на 60%.

Что касается единственного реализованного Росинфокоминвестом проекта («RoboETF»), то, по оценке Счётной палаты, обоснованность вложенных в него средств и полученный экономический эффект представляются неоднозначными.

Так, проверка показала, что финансирование проекта осуществлялось через компанию АО «Робоинвест», специально созданную Обществом в 2017 году с офшорным соинвестором для переброски через неё средств владельцу прав на проект (ООО «Управляющая компания «ФИНЭКС Плюс»). Однако вместо запланированной передачи денежных средств «ФИНЭКС плюс» по факту 98% уставного капитала, созданного АО «Робоинвест» (148 миллионов рублей), перечислено на счёт компании, зарегистрированной на Каймановых Островах, не имеющей в своем составе ни работников, ни руководителей и являющейся опосредованным владельцем «ФИНЭКС Плюс». Возврат денежных средств в Российскую Федерацию документально подтвержден лишь на 50%.

В начале 2018 года Общество досрочно вышло из проекта с возвратом себе через иностранную компанию-гаранта денежных средств в сумме 87,7 миллиона рублей. При этом коэффициент окупаемости инвестиций (ROI), обычно применяемый для оценки финансовой доходности инвестиционных вложений, для данного проекта составил -1,8% (оценка). «Таким образом, расходы на реализацию проекта превысили полученные доходы, а результатом его реализации стало создание очередного формально российского предприятия с уставным капиталом 150 миллионов рублей и учредителем, зарегистрированным в офшорной юрисдикции», – констатировала Вера Чистова.

В целом сложившаяся ситуация и отрицательный результат деятельности Росинфокоминвеста являются следствием невыполнения своих обязанностей органами управления Общества, несвоевременных управленческих решений, неурегулированных разногласий на этапах подготовки нормативных правовых актов, регулирующих деятельность АО «Росинфокоминвест».

«Изменение сложившейся ситуации невозможно без взвешенного и обоснованного решения учредителя и заинтересованных ведомств о целесообразности продолжения деятельности АО «Росинфокоминвест». При этом решение должно приниматься с учётом определения степени влияния Общества на системное развитие отрасли ИКТ, а также в сравнении с возможностями иных финансовых институтов развития и их опыта работы в этой сфере», – резюмировала Вера Чистова.

(c) Счётная палата

По итогам проверки коллегия Счётной палаты решила направить информационные письма в правительство Российской Федерации и Минкомсвязь России, а также обращение в ФАС. Отчёт о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания.

Справка

Проект «RoboETF» международной инвестиционной группы FinEx представляет собой платформенное решение, объединяющее европейскую платформу по выпуску биржевых инвестиционных фондов (ETF – Exchange Traded Funds) и технологию робо-эдвайзинга (автоматизированного «финансового консультанта» по созданию и управлению инвестиционным портфелем).

Справка D-Russia.ru о фонде

Фонд «Росинфокоминвест» создан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №476 от 9 августа 2006 года. Государству принадлежит 100% акций фонда. Права акционера от его имени осуществляет Минкомсвязь России. Капитал фонда составляет 1,45 миллиарда рублей. Управляющая компания — ЗАО «Лидер». Первым партнером фонда в сентябре 2013 года стал венчурный фонд LETA Capital.

В июне 2014 года сообщалось, что партнерами «Росинфокоминвеста» являются 14 ИТ-компаний и венчурных фондов. В апреле партнерами фонда стали ООО «Стрим» и ОАО «Система Масс-медиа». Таким образом, в списке партнеров «Росинфокоминвеста» значатся: LETA Capital, Runa Capital, IBS, Open Alliance, РК-Телеком, ЛАНИТ (в лице компании «Норбит»), Prostor Capital, IQ One, Naumen, InfoWatch, «МТТ Групп», Waarde Capital, «Стрим» и «Система Масс-медиа».

Как писал D-Russia.ru, реформирование АО «Росинфокоминвест» было инициировано в 2014 году. Был сформирован новый состав совета директоров, привлечены новые генеральный и инвестиционный директора, полностью обновлен трудовой коллектив общества, разработаны и отлажены процедуры привлечения, анализа и отбора инвестиционных проектов, утверждена необходимая ‎для осуществления инвестиций внутренняя документация.

Устранены системные причины неэффективной работы АО «Росинфокомивест» – осуществлён отказ от формы АИФ (акционерный инвестиционный фонд), которой накладывался ряд существенных ограничений на деятельность общества, отсутствовавших у других институтов развития и частных инвесторов.

Общество сформировало обновленный фокус работы: ИКТ-решения для решения государственных задач в отдельных отраслях (ТЭК, машиностроение, транспорт, финансовый сектор и др.), B2B сегмент («бизнес для бизнеса»). Сообщалось что общество работает в среднем сегменте, поддерживая российские ИКТ-компании на следующей после стартапа стадии жизненного цикла, обеспечивая коммерциализацию российских разработок и превращение стартапов ‎в конкурентоспособные (в т.ч. на мировых рынках) бизнесы, эффективно работающие на усиление экономики страны.

В 2017 году Минкомсвязь сообщала, что после реформирования организации в АО «Росинфокоминвест» «восстановлена эффективная финансово-хозяйственная деятельность, начиная с 2015 года общество выведено ‎на операционную прибыльность», и что «в АО «Росинфокоминвест» накоплен значительный практический опыт, связанный с организацией ‎и подготовкой инвестиционных сделок с учётом специфики инвестирования государственных средств».

В августе 2016 года сообщалось о сотрудничестве “Роскоминвестфонда” с компанией “Крибрум”, однако до инвестиционного соглашения дело не дошло – условия сотрудничества, предложенные фондом, не устроили “Крибрум”, стало известно D-Russia.ru.