Единая система онлайн-франкирования заработает в «Почте России» с 1 сентября

    277

    С 1 сентября 2017 года «Почта России» полностью переходит на онлайн-систему франкирования. Это позволит исключить нанесение поддельных государственных знаков почтовой оплаты, а также организовать надлежащий контроль и учет со стороны предприятия за отфранкированной письменной корреспонденцией, сообщает «Почта».

    Напомним, в марте Минкомсвязь сообщила о государственной регистрации приказа от 08.08.2016 № 368 «Об утверждении порядка применения франкировальных машин». Согласно документу, с 1 февраля 2018 года все применяемые в стране франкировальные машины должны быть подключены к единому серверу «Почты России», что позволит дистанционно контролировать отправку письменной корреспонденции и, тем самым, более эффективно бороться с «серой почтой». После 1 сентября 2017 года прекращается действие выданных Роскомнадзором разрешений на применение франкировальных машин, не имеющих возможности подключения к серверу.

    Перенос срока окончания действия разрешений
    8 августа Минкомсвязь разместила на портале для общественных обсуждений проект приказа, вносящего изменения в приказ приказ №368. Министерство предлагает перенести срок прекращения действия разрешений на применение старых франкировальных машин с 1 сентября 2017 на 1 февраля 2018. Документ будет обсуждаться до 21 августа.

    «По имеющимся экспертным оценкам, потери “Почты России” от пересылки неучтенной и неоплаченной письменной корреспонденции, так называемой серой почты, составляют порядка 7 миллиардов рублей в год. Примерно половина этого объема приходится на поддельные почтовые марки, другая половина — на поддельные франкировальные оттиски», — отмечал ранее заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев.

    Как говорится в сообщении «Почты», в течение года к единой системе были успешно подключены более 700 новых высокопроизводительных франкировальных машин «Почты России», установленных по всей стране. Совокупная мощность установленных машин кратно превышает суммарные объемы письменной корреспонденции, пересылаемые в Российской Федерации, и может удовлетворить потребности всего рынка. При этом новая система замещает массу ручных процессов.

    Средневзвешенный тариф «Почты России» на франкирование составляет 1,3 рубля, говорится в сообщении.

    Как писал D-Russia.ru, переход на современные франкировальные машины рассматривается «Почтой» в качестве одной из превентивных мер, которые изначально минимизировали бы возможность подделки госзнаков почтовой оплаты.

    Справка

    До 1997 года подделка знаков почтовой оплаты (марок) являлась уголовно наказуемым деянием, и статья 159 УК РСФСР предусматривала лишение свободы или исправительные работы на срок до двух лет. Но с 1997 года фальсификация марок перешла в разряд административных правонарушений с наказанием в виде штрафа для граждан до 2 тысяч рублей, для организаций — до 40 тысяч рублей.

    С момента отмены уголовной ответственности появились доступные цветные принтеры, которые можно использовать для печати фальшивых марок, у которых, в отличие от банкнот, большой степени защиты от подделок нет. Жулики этим пользуются и зарабатывают на фальшивках неплохие деньги.

    Когда факты подделки обнаруживаются, и МВД, и суды признают, что привлечь к уголовной ответственности нарушителей за сам факт подделки не могут из-за того, что для подобных противоправных деяний Уголовным кодексом не предусмотрен состав преступления.