Двое магаданцев оштрафованы на 15 тысяч за оскорбление мэра в групповых чатах WhatsApp

380

Два жителя Магадана получили штраф по 15 тысяч рублей каждый за оскорбление представителя власти – мэра города, сообщило в пятницу региональное отделение Следственного комитета. Решение суда в законную силу не вступило.

Уголовное дело по факту оскорбления мэра в связи с исполнением последним своих должностных обязанностей, было возбуждено отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Магаданской области 13 февраля 2018 года.

В сообщении СК говорится: «…Следствием и судом установлено, что в период с 31 января по 4 февраля 2018 года двое мужчин, один из которых 1979, а в второй 1987 годов рождения, используя различные сетевые псевдонимы, со своих мобильных телефонов разместили в мессенджере «What’s Аpp» в группах «мэру-отставку» и «Снежные дороги Магадана» сообщения, которые содержали оскорбления мэра города Магадана Юрия Гришана в неприличной форме, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

«Данные оскорбительные выражения просмотрели другие участники указанных групп, в связи с чем, следствием обоснованно признаны публичными», – сказано в сообщении СК.

В ходе расследования уголовного дела оба обвиняемых признали свою вину и в письменной форме принесли извинения Гришану, которые тот принял и не возражал против решения следователя о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) и назначении обвиняемым судебного штрафа.

Также сообщается, что в ходе расследования проводились следственные действия по изъятию мобильных телефонов у нескольких жителей областного центра, что вызвало широкое обсуждение в социальных сетях. «О целях изъятия телефонов нередко высказывались далекие от истины мнения. В связи с этим следует отметить, что после проведения следственных действий, все изъятые мобильные телефоны возвращены владельцам, информация, не относящаяся к предмету доказывания по уголовному делу, следствием не изучалась», – сообщили общественности магаданские следователи.