Двадцать стран, включая Россию, США и Китай, договорились о необходимости принятия правил поведения в киберпространстве — СМИ

Группе правительственных экспертов ООН впервые удалось договориться о необходимости принятия правил поведения государств в информационном пространстве, пишет «Коммерсант», в распоряжении которого оказался доклад экспертов ООН в сфере международной информационной безопасности.

Как рассказал изданию один из членов группы, спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД Андрей Крутских, в докладе, составленном специалистами из 20 стран (включая Россию, США, Китай, Великобританию, Францию, Бразилию, Японию, Южную Корею и Израиль), содержится первый набор таких норм. Государства впервые согласились на ограничение своих действий в киберпространстве. Доклад уже представлен генсеку ООН, сообщает «Коммерсант».

В соответствии с договоренностями, государства обязуются использовать кибертехнологии исключительно в мирных целях: среди прочего, они не будут атаковать объекты критически важной инфраструктуры друг друга (АЭС, банки) и вставлять «закладки» в IT-продукцию, но будут бороться с попытками хакеров осуществлять диверсии с их территории.

Пока эти нормы носят лишь добровольный характер. В будущем Россия надеется сделать их обязательными, пишет издание.

Также отмечается, что группа подтвердила суверенное право государств распоряжаться информационно-коммуникационной инфраструктурой на своей территории и определять свою политику в сфере международной информационной безопасности.

Крутских подчеркнул, что факт достижения договоренностей в условиях конфронтации и санкций делает этот доклад еще более значимым.  Прийти к компромиссу страны заставило растущее количество киберугроз. Как сказано в докладе, «в глобальной среде информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) прослеживаются тенденции, вызывающие озабоченность, включая резкое увеличение количества инцидентов, связанных со злонамеренным использованием подобных технологий государствами и негосударственными игроками». Также в документе указывается на «рост вероятности использования ИКТ в террористических целях».