Два госоператора мобильной связи подали заявки на получение GSM- и 3G-частот в Крыму

209

«Крым-Телеком» и «Севастополь-Телеком» подали заявки в госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ), сообщает РБК со ссылкой на заместителя директора департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Дмитрия Захарова.

По его словам, об этом на коллегии в Минкомсвязи в пятницу, 24 апреля сообщил глава министерства Николай Никифоров. Как сообщал «Экспертный центр электронного государства», появление новых операторов в Крыму к началу туристического сезона Никифоров анонсировал еще в марте. Однако в апреле, не дождавшись прихода операторов с материка, правительство Крыма подало заявку с приложением всех необходимых документов для получения разрешения на запуск нового мобильного оператора на полуострове.

Согласно поручению главы Крыма Сергея Аксёнова, завершить работы по созданию республиканского оператора связи необходимо до начала курортного сезона.

Сейчас услуги мобильной связи на полуострове оказывает только российский оператор «К-Телеком». Этой компании достались частоты, которые ранее принадлежали «МТС-Украина».

«Крым-Телеком» пока предоставляет на полуострове услуги фиксированной связи, а «Севастополь-Телеком» оказывает услуги радиосвязи, теле- и радиовещания: они учреждены как ГУПы в мае и июне 2014 года, соответственно, и подчиняются Министерству по информации и массовым коммуникациям Крыма.

«Крым-Телекому» уже достались активы крымского филиала «Укртелекома»: это имущество было национализировано в феврале 2015-го. А мобильные услуги оператор сможет оказывать на базе также национализированной собственности украинской компании «Киевстар», «дочки» VimpelСom Ltd (материнская компания для российского «Вымпелкома»), пишет РБК.