Дональд Трамп повысил статус киберкомандования

Президент США Дональд Трамп повысил статус киберкомандования США, чтобы стимулировать развитие кибероружия – «для предотвращения нападений и наказания злоумышленников». Об этом Трамп заявил в минувшую пятницу, пишет Reuters.

Киберкомандование, предназначенное для управления боевыми операциями в киберпространстве, теперь ставится на тот же иерархический уровень военной организации США, что и объединённое командование вооружённых сил (Unified Combatant Command).

Киберкомандование ранее подчинялось стратегическому командованию США (U.S. Strategic Command), которое также отвечает за военные операции в космосе, ядерное оружие и противоракетную оборону. Теперь киберкомандование будет иметь статус отдельного рода войск (в российской терминологии).

Пентагон не сообщает, как долго будет проходить процесс перевода в более высокий статус.

Реформа, как ожидается, усилит возможности США реагировать на иностранные кибератаки и пресекать попытки нарушить критическую инфраструктуру США (финансовая система, электросети, медицинские системы). Известно, что киберкомандование разработает «киберверсию» ядерной доктрины взаимного гарантированного уничтожения, разработанную во время холодной войны между СССР и США, заявили агентству три американских чиновника.

США более уязвимы перед кибервторжениями по сравнению с потенциальными противниками – Китаем, Россией или Северной Кореей, поскольку экономика Штатов более зависима от Интернета, сказали Reuters два американских чиновника.

Необходимость существования «кибернетического» командования в министерстве обороны – несмотря на то, что аналогичная служба есть в АНБ – официально объясняется тем, что АНБ ограничивается функциями обороны, а военные могут и нападать [на другие страны].

О киберкомандовании США
Киберкомандование США (United States Cyber Command USCYBERCOM) — подразделение вооружённых сил США, ответственное за безопасность военных информационных сетей. Было основано 23 июня 2009 приказом министра обороны США Роберта Гейтса. Расположено на территории военной базы Форт-Мид (штат Мэриленд).

Кибервойска к настоящему времени официально существуют во многих странах (например, в Британии, Германии и Франции). Спецслужбы тайно действовали и действуют в киберпространстве задолго до этого и независимо от военных.