Дональд Трамп поручил ускорить внедрение биометрической системы на границах США

92

Президент Дональд Трамп 27 января выпустил распоряжение, итогом которого стал 90-дневный запрет на въезд в США гражданам семи государств (с преимущественно мусульманским населением). Это вызвало возмущение СМИ и правозащитников, однако мало кто упоминает, что распоряжением также предписывается министерству внутренней безопасности (Department of Homeland Security, DHS) ускорить разработку и внедрение системы биометрического контроля за пересекающими границы страны путешественниками, пишет FCW.

Биометрическая идентификация необходима для отслеживания передвижений иммигрантов, въезжающих в США и покидающих страну. Сейчас отпечатки пальцев собираются (проверяются) лишь у въезжающих. «Улучшенная» система контроля должна распространиться и на тех, кто уезжает из США. К отпечаткам пальцев должно добавиться распознавание лиц. Таким образом, правительство сможет убедиться, что посетившее и покинувшее страну лицо с идентичными документами – это один и тот же человек.

В среду 1 февраля вице-президент Майкл Пенс (Mike Pence) в интервью телекомпании PBS назвал действия Трампа «очевидными». По словам вице-президента, американцы «должны понимать, кто те люди, которые хотят попасть к нам». Политик также считает «оправданным намерение посмотреть каждого, кто хочет приехать к нам из районов, затронутых терроризмом». Пенс подчеркнул, что речь идет о временном запрете, который будет действовать до «введения новых правил».

Вопрос биометрической идентификации всех «гостей» США поднимается не в первый раз. В январе 2016 секретарь DHS Джей Джонсон (Jeh Johnson) уже рапортовал Конгрессу о том, что перед таможней поставлена задача «удвоить усилия по созданию биометрической системы въезда/выезда и начать ее внедрение в самых загруженных аэропортах». Джонсон сказал, что хочет добиться установки такой системы в главных аэропортах страны к 2018 году.

Однако до сих пор процесс тормозит несовершенство системы. Собственная система биометрической идентификации министерства запущена в 1994 году и безнадежно устарела. Также в США с 2013 года работает IT-система Secure Real Time Platform, которую создает DHS совместно с другими странами. Платформа позволяет иностранным властям сверять биометрические данные о мигрантах с данными этой системы для пограничных проверок, но некоторые правительства опасаются использовать систему из соображений приватности. Их страхи не беспочвенны. Так, в апреле 2016 стало известно, что в ходе аудита безопасности сводной консульской базы данных США (US Consular Consolidated Database, CCD), являющейся одной из крупнейших баз биометрических данных в мире, были обнаружены множественные уязвимости.

Дополнительные сложности вызывает конструкция аэропортов, в которых международные и внутренние терминалы зачастую совмещены – что усложняет проверку пассажиров. К тому же, дополнительная проверка создаст долгие очереди, что приведет к задержке рейсов. Также имеет место финансовый вопрос – ведь оснащение служащих портативными устройствами для считывания биометрических данных обойдется в миллиарды долларов (как заявил Джонсон Сенату) – и ни государство, ни авиакомпании не настроены вкладывать такие суммы, не будучи уверенными в результатах.

Существует и организационная проблема: за установку биометрической системы отвечает Таможенно-пограничная служба, но собственно технологиями занимается подразделение DHS (Office of Biometric Identity Management, OBIM). И хотя главным правилом менеджмента является передать ответственной организации ресурсы для исполнения работы, Конгресс отказывается перевести OBIM в ведение таможенников.

Тестирование автоматизированной системы биометрической идентификации IDENT началось в США в 1994 году, в 1998 система была введена в широкое использование. На сегодняшний день в IDENT собрано более 200 миллионов уникальных биометрических образов (отпечатки пальцев и фотография) людей, пересекавших границу США. IDENT получает информацию из двух баз данных – рецидивистов и разыскиваемых преступников – и сравнивает данные.

Изначально проверка биометрических данных была обязательна лишь для иностранцев, въезжающих в США по визе, но с 2004 года это требование распространилось и на участников программы безвизового въезда (Visa Waiver Program). С апреля 2016 года иностранцы, въезжающие в США по Visa Waiver Program, обязаны иметь при себе электронный паспорт со встроенным чипом.

Напомним, в России в январе 2017 года в Госдуму внесен проект федерального закона, предполагающий установление обязательной дактилоскопической регистрации при въезде на территорию Российской Федерации и выезде из неё иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в порядке, не требующем получения визы.

Законопроект позволит, по мнению его автора, привести миграционные потоки, хлынувшие в Российскую Федерацию в последние годы, в рамки правового поля, установит четкую процедуру фиксации личности на границе РФ.

Фото (с) FCW