Дональд Трамп подписал закон о санкциях за кибервмешательство в выборы

Президент США Дональд Трамп подписал закон, позволяющий накладывать санкции в отношении стран и персон, которых США посчитают виновными во вмешательстве в избирательный процесс в стране.

В своём заявлении на сайте Белого дома Трамп назвал чрезвычайной угрозой национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов попытки других государств «вмешиваться или подрывать доверие общественности к выборам в Штатах, в том числе через несанкционированный доступ к избирательной и агитационной инфраструктуре или скрытое распространение пропаганды и дезинформации».

«В последние годы распространение цифровых устройств и интернет-коммуникаций создало значительные уязвимости и увеличило масштабы и интенсивность угрозы иностранного вмешательства, что отражено в отчёте разведки за 2017 год. Настоящим я объявляю чрезвычайную ситуацию в стране, чтобы справиться с этой угрозой», – написал президент США.

В законе поясняется, что термин «инфраструктура выборов» включает информационно-коммуникационные технологии и системы, используемые правительством или органами местного самоуправления, в процессе выборов, включая базы данных регистрации избирателей, оборудование для голосования, оборудование для передачи результатов выборов и пр.

Спецслужбы США будут обязаны проводить оценку степени иностранного вмешательства после выборов любого уровня, прошедших на территории страны.

Затем госсекретарь и секретарь казначейства в консультации с руководителями других ведомств должны будут подготовить рекомендацию для президента относительно того, могут ли быть приняты дополнительные санкции против иностранных лиц в связи с выявленным иностранным вмешательством. Рекомендация должна включать оценку влияния рекомендованных санкций на экономические и национальные интересы Соединенных Штатов и их союзников.

Возможные санкции могут включать блокировку всех сделок с имуществом, находящимся под юрисдикцией Соединенных Штатов, запрет финансовым организациям США предоставлять кредиты, запрет американским компаниям инвестировать в бизнес санкционных стран (лиц), а также любые другие меры, санкционированные законом.

Напомним, что в Сенате США находится на рассмотрении аналогичный законопроект о «киберсдерживании» и ответе на киберугрозы (Cyber Deterrence and Response Act).

США часто выдвигает бездоказательные обвинения в кибератаках («есть основания полагать») в адрес других стран – Ирана, Северной Кореи и России (России приписывают «самую разрушительную кибероперацию в истории», якобы в нашей стране написан вирус NotPetya) – при том, что кибероружие (вирус Stuxnet) применялось против Ирана, Сирии и даже, как стало ясно благодаря Эдварду Сноудену, против союзников США – для шпионажа.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 2 =