«Дочка» Центра Хруничева подписала контракт с Intelsat на 5 запусков “Протон-М” до 2023 года

    Дочерняя компания российского Центра имени Хруничева International Launch Services (ILS) подписала контракт с международной организацией спутниковой связи Intelsat на пять запусков ракет-носителей “Протон-М” до 2023 года с космодрома Байконур, сообщила пресс-служба Центра.

    Как напомнили в пресс-службе, за 18 лет сотрудничества с Intelsat “Протоны” вывели на орбиту 11 спутников. Новый контракт призван обеспечить компании Intelsat “необходимую гибкость в управлении своей орбитальной группировкой и требуемые гарантии осуществления графика запусков”, говорится в релизе.

    Для выведения спутников на целевую орбиту в составе ракеты-носителя будет использоваться разгонный блок “Бриз-М”.

    Согласно сообщению Центра, заключение долгосрочного контракта с Intelsat доказывает «эффективность выбранной прогрессивной и ориентированной на потребителя стратегии продаж». «Мы начали восстанавливать доверие партнеров: модернизируем производство, повышаем качество продукции и услуг, улучшаем процессы”, – приводит пресс-служба слова гендиректора Центра имени Хруничева Андрея Калиновского.

    Последние три года Центр Хруничева не заключал международных контрактов по «протоновским» пускам. Теперь научно-производственный центр снизил себестоимость ракеты-носителя на 7%, что позволило договориться сразу с несколькими иностранными компаниями. Так, в октябре был подписан долгосрочный контракт на пусковые услуги с французским оператором Eutelsat Communications, пишет РБК.

    Справка

    ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» («Центр Хруничева») – базовое предприятие российской космической отрасли. В рамках Федеральной космической программы предприятие обеспечивает разработку, серийное производство и эксплуатацию космических средств выведения: космических ракетных комплексов «Протон», «Рокот» и «Ангара».

    Российско-американская компания International LaunchServices (ILS) имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию РН «Протон». ILS зарегистрирована в 1995 году в США, штаб-квартира в городе Рестон, штат Вирджиния. С мая 2008 года контрольный пакет акций в ILS принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева». Среди заказчиков ILS – все ведущие спутниковые операторы мира. С 1996 года осуществлен 91 пуск РН «Протон» по контрактам, заключенным ILS.

    Intelsat The International Telecommunications Satellite Organization) — крупнейшая спутниковая компания в мире, основанная в 1964 году. Позже преобразована в коммерческую компанию.