Дмитрий Рогозин: Россия профукала «пятый технологический уклад» и должна перескочить на шестой

Дмитрий Рогозин: Россия профукала «пятый технологический уклад» и должна перескочить на шестой

Россия пропустила так называемый «пятый технологический уклад», и теперь должна условия для перехода с четвертого технологического уклада сразу на шестой. Об этом на форуме «Технопром-2013» в Новосибирске заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Пятый технологический уклад «мы профукали», выразился он. По словам чиновника, на эти технологии в России приходится не более 10% — в военной промышленности, космической отрасли и других отраслях. В связи с этим «понятна вся сложность стоящих перед отечественной наукой и промышленностью задач — чтобы в течение ближайших 10-и лет наша страна вошла в число государств с шестым технологическим укладом», добавил вице-премьер.

По словам Рогозина, «шестой технологический уклад будет базироваться на открытиях в сфере нанотехнологий, биотехнологий, новых материалов, в том числе стратегических, новых информационно-коммуникационных технологиях, когнитивных, мембранных, квантовых технологиях, фотонике, микромеханике, робототехнике, генной инженерии, технологиях виртуальной реальности, термоядерной энергетики». Чиновник не исключает, что в перспективе синтез этих направлений может привести к созданию искусственного интеллекта. Стадии зрелости этот уклад достигнет лет через 25-30.

По его словам, доля России в экономике «шестого уклада» очень мала, развит четвертый технологический уклад — тяжелое машиностроение, атомная энергия и т.д. — половина производительных сил, треть из них — это третий технологический уклад.

По мнению Рогозина, технологическое отставание в ряде отраслей Россия может использовать как преимущество и без сверхмобилизации.

«Технологический барьер, в который уперлись США, для нас еще впереди, он позволяет нашей стране ликвидировать накопившееся за постсоветские годы отставание без сверхмобилизации, без лишних мер Нужно лишь правильно выбрать ключевые направления, распределить ресурсы, рассчитать “дыхалку” свою и использовать так называемое преимущество отсталости», — цитирует «Интерфакс». К отраслям, в которых возможна «догоняющая модернизация», вице-премьер отнес сферы средств связи, беспилотных летательных аппаратов, особенно тяжелого класса, электронных компонентов и другие.

Источник: Интерфакс

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры