Дмитрий Медведев: Россия не готова к беспилотным автомобилям на улицах

    Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что Россия пока не готова к тому, что беспилотные автомобили и автобусы выйдут на улицы — как с человеческой точки зрения, так и с нормативной. Об этом он сказал, выступая в минувшую пятницу на расширенной коллегии Минпромторга.

    «Мы об этом недавно говорили в очередной раз: готовы ли мы к тому, что беспилотные автомобили, автобусы выйдут на улицы? Не только с человеческой точки зрения, но хотя бы с нормативной точки зрения? Конечно, не готовы. Нормативных актов нет. Более того, как их состыковать – пока непонятно. Некоторые ведомства просто этого опасаются. Это реально сложная проблема. И это проблема деятельности вашего министерства и других министерств, потому что министерства осуществляют политику в той или иной отрасли и занимаются нормативным регулированием», — сказал он.

    Медведев напомнил, что Минпромторг курирует четыре «дорожные карты» Национальной технологической инициативы: по беспилотным автомобилям, летательным и морским аппаратам, а также по цифровым «фабрикам будущего».

    Премьер-министр Дмитрий Медведев на расширенной коллегии Минпромторга 24 марта 2017 года

    Премьер-министр также упомянул о «серьёзных изменениях в технологическом укладе». Некоторые эксперты, по его словам, говорят о четвёртой технологической революции. «Я имею в виду не просто перевод производства в цифру, а внедрение полностью автономных управляющих интеллектуальных систем, которые ведут весь жизненный цикл изделия», — сказал премьер-министр на коллегии министерства.

    Ещё одна задача министерства, по словам Медведева, регулирование оборота промышленной продукции на рынке и противодействие некачественной и контрафактной продукции. Пилотными проектами в этой области являются маркировка меховых изделий идентификационными знаками и эксперимент по маркировке лекарств специальными кодами.

    «С учётом полученных результатов можно будет думать о распространении этого опыта и на некоторые другие товары (обувь, древесину, авиакомпоненты). Этот процесс тоже идёт непросто, тем более что мы действуем не в одиночестве, мы действуем вместе с нашими партнёрами по Евразийскому союзу, но двигаться в этом направлении надо», — сказал премьер.