Дмитрий Медведев поручил Николаю Никифорову навести порядок на портале госуслуг

На сегодняшнем заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности Дмитрию Медведеву рассказали о планах по повышению доступности электронных услуг, реализации проекта по внедрению универсальной электронной карты и электронного паспорта и планах обеспечить доступ в интернет 93% населения страны.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров  предложил рассмотреть проекты, «реализация которых  в 2013-2014 годах позволит уже к 2015 году повысить готовность граждан к получению услуг в электронном виде» и удовлетворенность граждан государственными услугами.

Эти основные направления включают в себя упрощение регистрации на портале госуслуг, создание «новых каналов оказания услуг» (а точнее, использование старых – Почту России), реализацию единой электронной записи на получение услуг и внедрение системы «Народный контроль».

Глава Минэкономразвития А. Улюкаев,  предложил актуализировать информацию, размещаемую ведомствами на Едином портале и сделать его более удобным для граждан, подчеркнув, что это – единая точка доступа для всех государственных и муниципальных услуг.

На вопрос председателя Правительственной комиссии Дмитрия Медведева о том, кто отвечает за структуру сайта и информацию, расположенную на нем, Николай Никифоров попытался переложить ответственность на разработчика портала госуслуг и оператора инфраструктуры электронного правительства ОАО «Ростелеком», но в ответ получил поручение «заняться вычиткой этого сайта вместе с Ростелекомом».

Эта реакция является вполне ожидаемой, так как развитие Единого портала государственных услуг (впрочем, как и всей инфраструктуры электронного правительства) в течение 2013 года  практически не велось.

12 сентября Дмитрий Медведев уже подверг критике ведомства, плохо реализующие госпрограммы. В числе четырех «худших» оказалась и госпрограмма «Информационное общество (2011-2020 годы)», курируемая Минкомсвязью России. Тогда Дмитрий Медведев поручил аппарату правительства в трехдневный срок представить ему предложения по судьбе этих четырех госпрограмм и «дисциплинарной ответственности лиц, за них отвечающих».

Кстати, в проекте протокольного решения сегодняшнего заседания содержится поручение Минкомсвязи вместе с Минэкономразвития в двухнедельный срок подготовить и представить в Правительство проект концепции развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Это документ, который Минкомсвязь России ранее  обещала сделать к сентябрю и как предполагалось, должен был быть обсужден на этом заседании.

Дискуссия развернулась по поводу планов по внедрению универсальной карты «с учетом необходимости синхронизации со сроками начала выдачи удостоверения личности гражданина Российской Федерации с электронным носителем информации».

Основное предложение – перенести срок начала обязательной выдачи универсальной электронной карты (далее – УЭК) на год.

Напомним, в текущей версии закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» предусматривается начало обязательной выдачи УЭК с 1 января 2014 года. Но ввиду отсутствия какой-бы то ни было пользы от УЭК на текущий момент, ее востребованность гражданами чрезвычайно низка.

По данным ОАО «УЭК», за 9 месяцев 2013 года изготовлено всего 73 тысячи карт. При этом среди регионов – лидеров по выдаче УЭК приводятся Республика Башкортостан, выдавшая 8740 карт, Воронежская область (4008), Липецкая область (4057), Свердловская область (3551) и Республика Татарстан (2870).

Регионы, названные в материалах ОАО «УЭК» «аутсайдерами», количество изготовленных карт не превышает 100.

Если обязательная выдача УЭК все-таки сохранится в законе, то для реализации этой нормы регионам придется потратить не менее 400 миллиардов рублей.

Видимо для того, чтобы побудить регионы активизировать деятельность по популяризации и выдаче УЭК  в проекте протокольного решения правкомиссии им рекомендовано подготовить и представить в Минэкономразвития России информацию о планах:

открытия пунктов выдачи УЭК;

замены действующих отличных от УЭК региональных универсальных электронных карт;

применения УЭК в качестве транспортных карт в субъектах Российской Федерации.

 

Фото: РИА «Новости»