Дмитрий Медведев: для трансформации экономики и социальной сферы нужно обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий

262

Практически в любой отрасли есть своя цифровая повестка, но для того, чтобы трансформировать экономику и социальную сферу, нам нужно обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий, сказал в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о достижении национальных целей в сфере цифровой экономики, технологий и инновационного развития.

По словам премьера, это необходимо, чтобы в 2024 году доля вложений бизнеса в развитие цифровой экономики увеличилась не менее чем в три раза – до 5% ВВП.

«Мы уже определённые вещи сделали для создания инфраструктуры для цифрового развития. Обеспечен мобильный Интернет. Завершена работа по подключению больниц и поликлиник к широкополосному доступу. И есть задача известная, чтобы к 2024 году доступ в сеть имели все социально значимые объекты и хозяйства. Продолжим работу по внедрению современных технологий в различных отраслях и по развитию сервисов электронного правительства. Здесь определённые наработки тоже уже есть. Я имею в виду МФЦ. Конечно, будем расширять доступ к государственным услугам», — сказал Медведев.

Он также напомнил, что в стране предстоит более чем в три раза увеличить число организаций, которые внедряют технологические инновации: «Таких организаций было немного совсем недавно – три года назад их вообще практически можно было пересчитать по пальцам. Принятые нами меры дали некоторые результаты – их число увеличилось до 16%. И стоит задача увеличить этот показатель до 50%. Это сложная задача. Не менее, кстати, сложная задача – как считать эти организации. Мне бы хотелось, чтобы коллеги объяснили, как это будет выглядеть в конечном счёте, потому что это важная история».

Для решения этой задачи предусмотрено ряд шагов.

Во-первых, это создание к 2021 году 15 научно-образовательных центров мирового уровня, 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы, 16 научных центров мирового уровня, включая математические, центры геномных исследований, научные центры, которые выполняют исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития.

Во-вторых, «нужно усилить исследовательский потенциал, сосредоточить финансовые ресурсы на наиболее критических технологиях». Речь идёт о технологиях, которые обеспечивают безопасность, о новых медицинских разработках, о современных подходах к получению энергии, о поддержании транспортной связанности страны.

Для апробации пилотной модели создания научно-образовательных центров мирового уровня, по его словам, определены пять регионов. Ведётся отбор базовых организаций для создания центров по математическим наукам и геномным исследованиям.

В-третьих, нужно выработать дополнительные меры, которые расширят механизмы стимулирования инновационной деятельности. «Мы будем поддерживать регионы, у которых есть собственные программы инновационного, научно-технологического развития, включая существующие возможности по бюджетному субсидированию. Конечно, будем уделять особое внимание развитию высокотехнологичного экспорта».