Для эффективного функционирования СМЭВ необходим единый исполнитель проекта, убежден Илья Массух

    62

    Система межведомственного электронного взаимодействия /СМЭВ/ будет эффективно работать только в том случае, если у проекта будет единый исполнитель, а в основе будет лежать единая информационная система. Такое мнение высказал глава Фонда информационной демократии, экс-замминистра связи Илья Массух. Он не согласен с позицией главы Минкомсвязи Николая Никифорова, который считает такое положение дел монополизмом.

    Массух напомнил, что с 1 октября 2011 года была введена электронная система взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти. «Таких результатов за столь короткое время удалось достичь благодаря созданию единой информационной системы, четко выстроенной вертикали управления и  и единого исполнителя проекта, — отметил он. — Сложно представить, как соединялись бы  многочисленные информационные системы между собой, пусть даже созданные по единым стандартам».

    Минкомсвязи планирует с 2013 года взять на себя плату за базовую региональную инфраструктуру СМЭВ и заключить единый контракт на инфраструктуру электронного правительства, в который будут включены федеральный сегмент, региональные сегменты электронного правительства и необходимые каналы связи. По мнению Массуха, «спускать» все финансирование в регионы и давать возможность им самим строить множество региональных и муниципальных систем – это неверное решение. «Все это отодвинет  полноценную работу госуслуг на неопределенное будущее и снизит эффективность государства в сфере предоставления услуг населению», — убежден эксперт.

    В то же время Массух считает правильным использование сервисной модели, поскольку в сфере государственной информатизации не должно быть задачи закупки «железа», а должна быть задача предоставления сервиса. «Сервисная модель как раз и является «дистрибьютором» того что сделано в других регионах», — отметил эксперт. При этом он считает, что ответственная за создание «электронного правительства» компания «Ростелеком» не должна монополизировать прикладные решения. Задача компании —  предоставлять базовые услуги, инфраструктурную составляющую, на которой тысячи ИТ компаний должны разрабатывать и предлагать клиенту свои решения.

    Комментируя озвученные Никифоровым результаты работ по развитию системы межведомственного электронного взаимодействия, Массух напомнил, что федеральный сегмент СМЭВ начал работать год назад, 1 октября 2011 года, и «достался новой команде министерства в готовом виде». «Интереснее было бы услышать о региональном сегменте, который должен был заработать в 2012 году и с которым дело обстоит не так радужно. Но о нем Николай Никифоров промолчал», — отметил глава Фонда информационной демократии.

    ТАСС-Телеком |http://tasstelecom.ru/news/one/15369#ixzz2FDl1BKJv