ДИТ Москвы закупает софт Oracle для информатизации парковок на 310 млн руб

385

Департамент информационных технологий Москвы (через департамент Москвы по конкурентной политике как уполномоченное лицо) 8 февраля объявил конкурс на поставку программного обеспечения баз данных для обеспечения хранения и обработки данных автоматизированной информационной системы «Единое парковочное пространство города Москвы» (АИС ЕПП) с начальной (максимальной) ценой контракта 310 миллионов рублей.

Технические требования к конкурсу предполагают поставку простых (неисключительных) лицензий на ПО Oracle Database Enterprise Edition, Oracle Real Application Clusters, Oracle Partitioning, Oracle Spatial and Graph, Oracle Active Data Guard, а также сертификатов на техническую поддержку этого ПО. Оборудование Oracle, таким образом, в закупку не входит – за счёт средств бюджета приобретается только софт.

Как рассказали Экспертному центру электронного государства в ДИТ, это плановая закупка дополнительных лицензий продукта Oracle Database, которые необходимы для существенного увеличения отказоустойчивости, доступности и стабильности АИС “Единое парковочное пространство” и ее сервисов. “В архитектуре ЕПП с момента ее создания в 2012 году в качестве СУБД используется “Oracle Database EE 12с”. Чтобы сменить СУБД на данном этапе, потребовалось бы полностью переделать всю архитектуру системы, что влечет за собой большие затраты. В реестре отечественного ПО пока нет СУБД, обеспечивающей совместимость с ЕПП в ее нынешнем виде”, – пояснили в ДИТ.

Напомним, что с 2016 года импортный софт нельзя приобретать за средства бюджета без «обоснования невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

При размещении конкурсной документации 8 февраля в комплекте документов такое обоснование отсутствовало и было добавлено лишь 10 февраля в раздел «Разъяснения положений документации об электронном аукционе». Как пояснили в ДИТ, это объясняется “небольшим техническим сбоем” в ходе размещения документов. Невозможность использовать отечественное ПО обоснована тем, что “ПО, которое включено в реестр и которое соответствует тому же классу ПО, что и ПО, планируемое к закупке, по своим функциональным, техническим и (или) эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемому к закупке программному обеспечению”.

Заявки на конкурс принимаются до 24 февраля, вскрытие конвертов с заявками назначено на 25 февраля, победитель должен быть определен 29 февраля 2016 года.

Читать также: “ФНС закупает оборудование Oracle и «преимущественно отечественное ПО с открытым кодом» на более чем 1,6 млрд руб” >>