ДИТ Москвы отключил доступ к данным электронных дневников для сторонних разработчиков

Сервис электронных дневников базируется на ГИС «Единая мобильная платформа города Москвы» (ГИС ЕМП)», которая имеет API для независимых разработчиков приложений. В департаменте информационных технологий Москвы (ДИТ) приняли решение о закрытии доступа к данным дневника для неофициальных ресурсов по API. ДИТ объясняет это стремлением существенно усилить авторизацию при входе родителя и ребёнка в электронный дневник: с 1 сентября авторизация возможна только на официальном сайте мэра Москвы mos.ru.

Причиной решений, согласно заявлению главы ДИТ Артёма Ермолаева, стали случаи «нарушения этических норм» сторонними разработчиками мобильных приложений электронного дневника. Кроме того, решение принято для обеспечения максимального уровня информационной безопасности ребёнка и его родителей: «Во-первых, войти в дневник сможет только человек, который прошел полную авторизацию на официальном ресурсе (то есть корректно и достоверно указал свой номер телефона и e-mail и мы смогли его однозначно идентифицировать в базах данных). Во-вторых, для защиты информация о ребенке, а также для защиты ребенка от неэтичной информации, мы будем использовать те же уровни защиты, которые используем при предоставлении других государственных услуг и сервисов».

Вокруг отключения API электронных дневников поднялся шум из-за того, что независимый разработчик популярного мобильного приложения для работы с дневниками предъявил по этому поводу претензии ДИТ, обвинив последний в поощрении нечестной конкуренции. В ответ на предложение Ермолаева о сотрудничестве разработчик ответил отказом, снова перечислив претензии к ДИТ.

Позиция ДИТ – из заявления Артёма Ермолева
В дневнике хранится контактная информация ребёнка и его родителя, дневник – это дополнительная площадка для показа ребенку контента. Халатность или неопытность некоторых сторонних разработчиков, их неготовность глубоко анализировать последствия своей работы, стали причиной того, что в разгар прошлого учебного года, в одном их самых массовых неофициальных мобильных приложений дневника, были размещены материалы порнографического характера. Это происшествие создало серьезный резонанс среди родителей. На ДИТ массово были поданы жалобы, в отдельных случаях — судебные иски.

Разработчик приложения объясняет случившееся так: «скорее всего, я накосячил с фильтром гугл адмоб» (неверно настроил отбор онлайн-рекламы, которая служит для него источником заработка. – ред.).

Чтобы подобные ситуации не могли более возникнуть, ДИТ принял решение закрыть доступ к данным дневника для неофициальных ресурсов. Дневник переходит на бесплатный ресурс mos.ru и в официальное бесплатное приложение. Ни на сайте, ни в приложении никакой онлайн-рекламы не будет.

Условия использования приложения, разработчик которого возмутился закрытием API, ответственность за несанкционированный сбор и хранение «персональных данных других лиц» возлагается на самих пользователей. Разработчик же не берёт на себя никакой ответственности за ПД, к которым получает доступ по API.

Политика конфиденциальности ГИС ЕМП, напротив, подробно описывает работу с ПД, ответственность владельца системы за их сохранность и надлежащее использование. Но эта политика применима лишь к официальным сервисам и не действует в отношении сервисов сторонних разработчиков, подключённых к ГИС ЕМП по API.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 − 2 =