Директор национальной разведки США признал, что Интернет вещей может быть использован для слежки

287

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) впервые признал, что “умные” устройства, объединенные в Интернет вещей, могут быть использованы для наблюдения и слежки за их хозяевами, сообщает The Guardian.

“В будущем разведка может использовать Интернет вещей для идентификации, слежки, наблюдения, определения местоположения, для того, чтобы вербовать агентов или получить доступ к сетям или данным пользователей”, – сказал Клэппер в Сенате во вторник.

Клэппер не сказал, какие агентства занимаются вопросом получения данных о гражданах через Интернет вещей, однако эксперты по безопасности уверены, что соглядатаи обязательно будут перехватывать сигналы, передаваемые “умными” вещами, как сейчас перехватывают телефонные звонки.

Учитывая взрывной рост Интернета вещей и недостаточную защищенность его составляющих, IoT может стать реальной угрозой безопасности США – ведь “умные” устройства смогут использовать не только американские разведструктуры, но и иностранные шпионы. Таким образом, Интернет вещей является главнейшей киберугрозой, считает Клэппер.

Глава национальной разведки также отметил, что Россия, Китай, Иран, Северная Корея и так называемое Исламское государство (запрещенная в России организация) постоянно улучшают свои возможности в онлайн-шпионаже, дезинформации, краже данных, пропаганде и уничтожении информации, а способности США распознавать источники этих действий могут ослабеть из-за “повышения уровня подготовки нападающих, использования прокси-серверов и создания организаций прикрытия”.

“Россия и Китай остаются владельцами самых изощренных киберпрограмм”, – добавил он.

Читать также: “Исследования Интернета вещей: опасность уже реальна” >>