В Германии задумались о «шенгенской маршрутизации» Интернет-трафика

    Крупнейшая в Европе немецкая телекоммуникационная компания Deutsche Telekom, по информации издания Wirtschafts Woche, планирует направить внутригерманский интернет-трафик таким образом, чтобы он больше не «гулял» по всему миру и не становился объектом всевозможных спецслужб. Чтобы защитить клиентов от шпионажа Deutsche Telecom предлагает ограничить прохождение интернет-трафика через США и Великобританию.

    Это предложение, которое выглядит как ответ на разоблачения бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, было озвучено 1 октября на секретном заседании в Федеральном министерстве экономики и бизнеса, в котором приняли участие представители основных сетевых операторов. На заседании обсуждалась идея введения для внутригерманского интернет-трафика «национальной маршрутизации» (National Routing).

    Электронная почта и другие пакеты данных, отправляемые из одного немецкого города в другой, должны идти напрямую, а не через дискредитировавшие себя узлы Интернета в Великобритании и США. «Мы хотим гарантировать, что ни один байт не выйдет за границы Германии, и даже временно не пересечет государственную границу», — говорит член правления Deutsche Telekom Томас Кремер (Thomas Kremer), отвечающий за конфиденциальность передаваемых компанией данных.

    Для реализации данного проекта Deutsche Telekom должна получить согласие всех своих конкурентов. В частности, свою готовность присоединиться к так называемой «национальной маршрутизации» сейчас изучают международные корпорации Vodafone и Telefonica. Правда, пока большинство операторов, даже работающих в национальных границах, относятся к идее скептически. «В Интернете очень трудно однозначно определить, является ли трафик национальным или международным», — говорит уполномоченный по защите данных провайдера ИТ-услуг в Кёльне QSC AG Томас Бёзель (Thomas Bösel). Кроме того, имеют место некоторые технические и юридические препятствия. Но в Deutsche Telekom сдаваться не намерены, и если не удастся договориться добровольно, компания намерена предложить принять соответствующий закон.

    В среднесрочной перспективе Кремер считает приемлемым некое внутриевропейское решение — но без Великобритании. Deutsche Telekom называет такой вариант «шенгенской маршрутизацией».