Депутаты хотят приучить госкомпании пользоваться российскими IT-продуктами

161

Комиссия по развитию стратегических информационных систем комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям предлагает внести правки в закон о закупках, чтобы он стимулировал постепенный переход госкомпаний и компаний с участием государства из стратегических отраслей от зарубежного программного и аппаратного обеспечения к российскому, сообщают “Ведомости”.

В частности, предполагается предоставлять российским производителям (и продуктам) больше баллов, чем иностранным, при прочих равных. Также покупателям, которые предпочтут западный продукт при наличии отечественного аналога, придется давать письменное объяснение своего выбора.

Ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров рассказал, что комиссия предлагает ввести четкое понятие производителя российского программного и аппаратного обеспечения – им можно считать любую компанию, зарегистрированную и платящую налоги в России, в которой доля иностранного капитала не достигает блокирующей (не выше 25% минус 1 акция) и которая получает в России не менее 75% выручки. При этом доля иностранных сотрудников в такой компании не должна превышать 25%.

Программный продукт комиссия предлагает считать российским, если он не содержит компонентов, которые требуют лицензионных отчислений иностранным компаниям и их «дочкам».

Участник комиссии и президент IT-компании Cognitive Technologies Ольга Ускова считает важным добиться импортозамещения в основных стратегических отраслях — таких как банковская и оборонная. По ее словам, комиссия выделяет три категории продуктов по уровню готовности к импортозамещению. В первую категорию занесены продукты верхнего уровня — например, ERP-системы, у которых очень много российских аналогов, и значит, перейти с импортного ПО на отечественное можно за два года. Во второй категории операционные системы — с ними дела обстоят не так хорошо, но полного импортозамещения тут можно добиться за 4-5 лет, считает Ускова. В третьей категории продукты, которые нужно развивать с нуля, — например, элементная база, констатирует она. Российских производителей в этом сегменте мало, его нужно развивать, возможно, при помощи азиатских партнеров, говорит Ускова.

Комиссия соберется 3 июля, чтобы окончательно сформулировать свои предложения. Комитет планирует внести поправки на рассмотрение в Думу до начала думских каникул.

Читать также: “Российские разработчики вступили в тяжелые бои за импортозамещение”>>