Депутаты проголосовали за очередное ужесточение наказания для создателей суицидальных групп в Интернете

Депутаты в четверг во втором чтении проголосовали за законопроект, согласно которому, если призывы к самоубийству и информация о способах совершения самоубийства распространялась через Интернет, то срок лишения свободы за такое преступление предлагается определить от 5 до 15 лет (сейчас до 6 лет) лишения свободы.

Согласно пояснительной записке, проект федерального закона направлен на усиление уголовной ответственности за склонение и содействие в совершении самоубийств, а также за побуждение к совершению самоубийства посредством информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

Закон об ужесточении наказания за суицидальные игры и контент в соцсетях был принят Думой в конце мая, о чем писал D-Russia.ru. Позже депутаты решили, что наказание является несоразмерным их тяжести и общественной опасности.

За первый квартал 2017 года покончили жизнь самоубийством 178 детей, сообщил один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Статистику я приведу по поводу самоубийства несовершеннолетних: в 2015 году было 685 случаев, в 2016 году их было больше почти на 100 случаев и первый квартал этого года — уже 178 самоубийств», — сказал Пискарев на заседании Думы во вторник, пишет «Интерфакс».

«Какую цель преследует данный законопроект? Перевести (преступления о склонении детей к самоубийству) из разряда средней тяжести в особо тяжкие. Почему в особо тяжкие? Потому что с учетом опыта работы особо тяжкие преступления дают наиболее внимательное отношение (со стороны правоохранительных органов), наиболее четкое, наиболее организованное расследование», — заявил он.

Как правило, по таким преступлениям избирается мера пресечения в виде ареста, наказание назначается в виде лишения свободы, и за преступления этой категории предусматривается колония строгого режима, добавил Пискарев.