Депутаты предлагают наказывать хакеров за кибератаки на правительственные сайты лишением свободы на 10–15 лет

Депутаты предлагают наказывать хакеров за кибератаки на правительственные сайты лишением свободы на 10–15 лет

Думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи обсудит на этой неделе возможность усиления уголовной ответственности в отношении киберпреступников, которые совершают атаки на правительственные и другие государственные интернет-ресурсы. За несколько дней до референдума в Крыму преступникам удалось на некоторое время остановить работу сайта администрации президента и Министерства иностранных дел России. По мнению законодателей, данные преступления направлены против государства и нуждаются в адекватном ответе.

На сегодняшний день в уголовном праве нет градации по взлому интернет-ресурсов. В главе 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации» — три статьи (272–274), которые не разделяют атаку на частный сайт или портал государственного учреждения или ведомства. А согласно ст. 273, за использование программ, предназначенных для блокирования или нейтрализации средств компьютерной информации, предусматривается максимальный срок лишения свободы 7 лет.

По мнению законодателей, уголовные нормы нуждаются в корректировке, в частности, необходимо выделение отдельной статьи за атаки на государственные сайты, сообщают «Известия». Первый зампред комитета Вадим Деньгин считает, что подобные атаки есть не что иное, как покушение на государство. «В ближайшие дни мы рассмотрим этот вопрос. Я уверен, что нужно ужесточать ответственность за атаку на госсайты. Во-первых, потому, что это покушение на государство. Сайт, например, МИДа — информационный и никакой секретной миссии не несет, но атакующий сайт МИДа должен понимать, что атака сайта ведомства равносильна атаке здания ведомства, — считает Деньгин. — Это уголовное преступление, и здесь должен быть реальный срок, достаточно большой — 10–15 лет. Тогда многих это остановит. Ведь люди понимают, что живут в информационном сообществе, где постоянно добавляются новые пользователи и технологии, которые приобретают большое значение в части их влияния на гражданское общество».

Осенью прошлого года Федеральная служба охраны совместно с Минкомсвязи начали проект по разработке государственного сегмента интернета, который планируется запустить 1 января 2017 года. По задумке госсегмент должен представлять собой отдельные серверы с повышенной системой безопасности, на которых будут размещены ресурсы федеральных министерств, служб и других органов власти.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры