Депутаты предлагают блокировать сайты, распространяющие информацию «иностранных агентов» без указаний на источник

На минувшей неделе Госдума одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий блокировку сайтов, распространяющих информацию, созданную иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) созданным им российским юридическим лицом, без указания на источник.

Как СМИ, так и пользователи соцсетей будут обязаны при перепечатке материалов СМИ-иноагентов указывать, что материал взят у иностранного агента.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на слова одного из авторов законопроекта, вице-спикера Госдумы Петра Толстого, это коснется любых сайтов – хоть кулинарных, хоть медицинских, а также пользователей соцсетей. «В этом нет никакой катастрофы, — пояснил Толстой. — Если кто-то тиражирует информацию ресурса, чья деятельность направлена против РФ и осуществляется в интересах другого государства, то такая информация должна маркироваться».

Нарушителю дадут 15 дней на устранение недочета. Иначе доступ к ресурсу будет ограничен.

Неподчинившиеся получат штраф — наказание вводится по аналогии с санкциями для НКО-иноагентов. За нарушение закона о СМИ-иноагентах для граждан штраф составит 10 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч рублей, для юрлиц — 500 тысяч рублей. А при повторном нарушении граждане заплатят 50 тысяч рублей, должностные лица — 100 тысяч рублей, юрлица — 1 миллион рублей. Если правонарушение было совершено более двух раз в течение года, то штраф для граждан составит уже 100 тысяч рублей, для должностных лиц — 200 тысяч рублей, для юридических лиц — 5 миллионов рублей.

Под действие новых норм подпадут и физлица, которые получают прямо или косвенно финансирование из государственных источников в тех странах, где ограничивают работу СМИ из РФ, в том числе блогеры. Это вызывает наибольшее количество опасений, признал Толстой. Однако он подчеркнул, что норма о физлицах — копия действующей в США.

Справка

Средствами массовой информации, выполняющими функции иностранных агентов (СМИ-иноагентами) в России, могут быть признаны иностранные СМИ, если они получают напрямую или через посредников денежные средства от иностранных государств, государственных органов, международных и иностранных организаций, граждан других стран или лиц без гражданства.

5 декабря 2017 года Министерство юстиции РФ приняло решение о признании девяти СМИ выполняющими функции иностранных агентов. В их число вошли «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии» и «Крым. Реалии».