Депутатам и министрам установили «электронный офис» на iPad

    Депутаты Госдумы и члены правительство получили возможность трудиться удаленно. Приложения для iPad чиновников и парламентариев разработаны российской IT-компанией. Подобными программами уже пользуются в администрации президента и Белом доме, а весной софт установят и на планшетники народных избранников. Пример депутатам показал спикер Думы Сергей Нарышкин, который приложением пользуется со времен работы в администрации президента.

    Программа для депутатских iPad позволяет народным избранникам просматривать все законопроекты, обращаться к базе данных законов, отвечать на рабочую почту. Есть здесь и электронная приемная для депутата, где отображаются все намеченные встречи, время приема населения. Отдельный раздел — мониторинг СМИ, обладающий разнообразными настройками, с помощью которых можно, не тратя время на просмотр кучи сайтов, моментально найти интересующие новости или записи в блогах. В целом новое предложение можно сравнить с усовершенствованным электронным планировщиком и обширной базой данных. 

    Первым электронный офис установил единоросс Александр Сидякин, который обновил свой iPad месяц назад.

    — Это помогает в работе, очень удобно пользоваться повесткой дня заседаний, стенограммой пленарных заседаний, хорошо подобран список новостей, — говорит он «Известиям».

    О необходимости создания для депутатов полноценных мобильных офисов и приемных шла речь еще на заседании думской комиссии в сентябре. Тогда советник спикера нижней палаты парламента Максут Шадаев заявлял, что депутаты должны быть мобильными и иметь возможность выполнять свои обязанности везде, где есть подключение к интернету. Кроме того, Шадаев заявил о создании специальной системы, которая позволила бы экспертам вносить свои замечания к законопроектам через интернет, точно так же предлагается и гражданам вносить предложения по деятельности народных избранников.

    Внедрение электронного офиса депутатов тормозила Федеральная служба охраны. В стенах парламента, в частности, долго не могли установить сеть Wi-Fi, боясь утечки секретных данных. Сейчас беспроводной интернет есть только в пленарном зале заседаний. 

    — Если Федеральная служба охраны всё будет блокировать, то пусть возвращается во времена Андропова и прокладывает кабель по нашим кабинетам, — иронизирует по поводу опасений ФСО депутат Сидякин.

    Другой народный избранник, Роберт Шлегель, понимает опасения ФСО.

    — Они правильно вмешиваются, любой депутат — носитель государственной тайны, имеет доступ к секретной информации, — говорит он «Известиям».

    Тем не менее сам Шлегель готов установить приложение на свой планшетник, как только его модернизируют. Чтобы сейчас установить мобильный офис депутата, нужно стереть с iPad все данные, чего народный избранник делать не хочет, либо установить его на другой планшетник.

    — Но мне это неудобно, — объясняет Шлегель. — Я предпочел дождаться, когда будет возможность установить программу на мой iPad без удаления программ. 

    — Я с этой программой хорошо знаком, — продолжает депутат. — Считаю, что она пригодится многим народным избранникам. Например, мне сейчас для работы с законопроектом приходится пользоваться сайтом, а со специальным софтом это делать намного удобнее.

    Замглавы аппарата Думы Юрий Шувалов рассказал «Известиям», что сейчас все технические возможности для установки приложения на iPad существуют. По его словам, все депутатские планшетники будут модернизированы во время текущей сессии, этой весной.

    Читайте далее: http://izvestia.ru