Депутат предложил обязать полицию фиксировать свои действия в отношении граждан на видео

205

Законопроект “О внесении изменений в Федеральный закон “О полиции”, обязывающий сотрудников полиции фиксировать на видео свои действия в отношении граждан, а также предполагающий оснащение всех полицейских участков и автомобилей видеокамерами, внесен в Госдуму независимым депутатом Дмитрием Гудковым, свидетельствуют материалы на сайте Думы.

«В случаях применения к гражданам мер государственного принуждения, а также осуществления иных действий в отношении граждан, предусмотренных настоящим Федеральным законом, аудио- и видеофиксация с трансляцией в режиме реального времени обязательна”, говорится в документе.

Законопроект запрещает умышленное создание помех для видеофиксации, в том числе – выход за пределы поля видимости записывающих устройств.

Как отмечено в пояснительной записке, финансирование оснащения полиции средствами аудио- и видеофиксации осуществляется в пределах выделенных МВД ассигнований, в т.ч. в рамках государственной программы РФ «Информационное общество (2011-2020гг.)» (утверждена распоряжением правительства Российской Федерации от 20 октября 2010 г. № 1815-р). Однако, несмотря на практически повсеместную обеспеченность полиции средствами аудио- и видеофиксации, системный подход в вопросах их применения отсутствует.

Действующая редакция части 1 статьи 11 Федерального закона «О полиции» закрепляет обязанность полиции использовать достижения науки и техники, современную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру в своей деятельности. Однако часть четвертая этой статьи, посвященная использованию технических средств, включая средства аудио-, фото- и видеофиксации в том числе для фиксирования действий сотрудников полиции, не содержит указания на обязательность применять эти средства, а также не раскрывает порядок их применения.

Законопроект должен устранить это несоответствие и сделать обязательным применение систем постоянной видеофиксации во всех помещениях подразделений полиции, а также (по аналогии с авиационными бортовыми самописцами) во всех служебных автомобилях, где могут находиться люди, в отношении которых производятся какие-либо действия, предусмотренные Федеральным законом «О полиции» (задержание, получение объяснений, проверка документов, досмотр и т.п.), считает автор законопроекта.

Запись информации должна производиться на удаленный носитель, чтобы ее нельзя было отредактировать. Система должна обеспечивать также трансляцию в режиме реального времени.

Данные видеонаблюдения могут использоваться в качестве дополнительного источника сведений при проведении профилактических или следственных мероприятий, а также при разрешении спорных вопросов, возникающих в ходе общения сотрудников полиции с гражданами, уточняется в документе.

Помимо профилактики коррупционного поведения предлагаемые меры будут способствовать предотвращению нарушения прав граждан в случаях применения к ним мер государственного принуждения, охране их жизни и здоровья, а также соблюдению прав и охраняемых законом интересов сотрудников полиции в случаях неправомерного и (или) провокационного поведения со стороны граждан. Кроме того, предлагаемые меры позволят контролировать соблюдение сотрудниками полиции служебной дисциплины, приведут к повышению эффективности их деятельности, считает Гудков.