Депутат предлагает распространить антипиратский закон на музыку, книги и софт

    Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк внес поправки в антипиратский закон, расширяющие его действие на все виды контента. Законопроект предполагает внесение поправок в закон об информации и Гражданский кодекс. Поправки позволяют владельцам прав на все виды контента добиваться блокировки сайтов, на которых нелегально размещен их контент.

    С августа прошлого года блокировка сайтов применяется в качестве обеспечительной меры: правообладатель жалуется в Мосгорсуд на нарушение его прав, и суд может принять решение об удалении контента с сайта. Если же сайт не удаляет контент, то операторы блокируют его на 15 дней — до подачи правообладателем основного иска.

    Сейчас под защиту попадают лишь фильмы и телесериалы, а если проект Железняка будет принят, блокировка будет грозить также сайтам с нелегально размещенной музыкой, книгами, софтом — всей «информацией, содержащей объекты авторских и смежных прав».

    Кроме того, поправки Железняка уточняют механизм блокировки сайтов операторами связи. Оператор должен будет блокировать не «конкретное место в контенте», а весь нелегальный контент, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Если же у оператора нет технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации, то он блокирует доступ ко всему ресурсу. Одновременно законопроект освобождает операторов от ответственности перед правообладателем и пользователем за ограничение доступа, сообщают «Ведомости».