Депутат поднял вопрос об отказе коллег от iPhone и iPad ради безопасности

Депутат поднял вопрос об отказе коллег от iPhone и iPad ради безопасности

Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия») подготовил проект постановления, в котором депутатам Госдумы рекомендуется отказаться от iPhone и iPad в целях безопасности и использовать вместо них простые мобильные телефоны, сообщает Интерфакс.

По мнению Горовцова, от импортных средств связи необходимо отказаться, в первую очередь, парламентариям, имеющим доступ к секретным материалам, членам комитета по безопасности, которые знакомятся с закрытыми частями бюджета, и членам комитета по обороне.

«В принципе многие депутаты знают, что использование самых примитивных телефонов, за 700 рублей, страхует не только от передачи ваших финансовых данных, сведений из вашего почтового ящика, но и от «прослушки», — сказал Горовцов.

Вопрос о «взаимоотношениях» депутатов и импортных мобильных устройств поднимается давно. О том, что каждый смартфон в руках госслужащего пробивает дыру в системе национальной безопасности, регулярно говорят специалисты. Дело не сводится к потере данных, хранящихся в самом смартфоне или планшете – такая перспектива не самая страшная. Хуже то, что в «умелых» руках смартфон может стать отмычкой к служебному компьютеру, даже если тот не подключен к Интернету.

Как сообщал D-Russia.ru, еще в ноябре 2012 года депутат Госдумы Илья Костунов заявлял, что использование госслужащими устройств компании Apple на основе операционной системы iOS и устройств их конкурентов на платформе Android угрожает национальной безопасности. По этой причине сразу после зимних каникул он собирался заняться законотворческой деятельностью в области информационной безопасности.

Однако в январе 2013 iPad у законотворцев не только не «отобрали», а наоборот — поставили на них «электронный офис» — приложение российской разработки. Программа для депутатских iPad позволила народным избранникам просматривать все законопроекты, обращаться к базе данных законов, отвечать на рабочую почту, а в электронной приемной отображаются все намеченные встречи, время приема населения.

К декабрю 2013 года вопрос о безопасности служебных смартфонов опять попал в поле зрения законодателей. Тогда  стало известно о том, что в России может появиться соответствующая рабочая группа из законодателей и экспертов. Занимавший в то время пост председателя Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров однозначно заявлял, что для служебных нужд iPhone не подходит. «На нём достаточно уязвимая система с точки зрения безопасности», — сказал сенатор.

В марте 2014 чиновники российского правительства поменяли iPad на «более безопасные» планшеты Samsung. По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, причина выбора Samsung в желании чиновников использовать устройства, надежно защищенные от хакеров. Члены правительства работают с конфиденциальными данными, а планшеты Samsung полностью соответствуют требованиям защиты информации и прошли самую строгую систему сертификации, объяснил Никифоров.

Самой свежей новостью по теме стало сообщение о том, что в российской армии запретили пользоваться iPhone из-за  того, что «С помощью iPhone отслеживают всё: пока он [солдат] разговаривает, камера работает и передает [информацию], где он находится и что делает». Однако новость была оперативно опровергнута Минобороны.

Print Friendly
Error, group does not exist! Check your syntax! (ID: 2)
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры