Департамент внутренней безопасности США нашёл ПО Касперского в 15% госведомств

125

Департамент внутренней безопасности США (Department of Homeland Security, DHS) отчитался перед Конгрессом, что 96 из 102 федеральных агентств исполнили директиву, предписывающую удалить продукты «Лаборатории Касперского» из своих сетей; таким образом, 15% ведомств продолжают использовать запрещенное ПО, пишет FCW.

Как было отмечено в докладе, в большинстве случаев продукты ЛК не приобретались специально, а были предустановлены на оборудование, оптом закупленное агентствами. Поэтому, поясняет DHS, зачастую агентство и не подозревало, что на их компьютерах стоит, например, антивирус Касперского.

Напомним, приказ для федеральных агентств об удалении ПО российской компании был выпущен администрацией президента США Дональда Трампа 13 сентября. Агентствам было дано 30 дней на поиск продуктов «Лаборатории» в своих сетях, 60 дней на составление планов, как от них избавиться, и 90 – чтобы приступить к удалению.

Шесть агентств, не вписавшихся в дедлайн, заместитель секретаря DHS по кибербезопасности и коммуникациям Джанет Менфра (Jeanette Manfra) описала как «очень маленькие ведомства, не имеющие достаточных ресурсов», и пообещал помочь им в исполнении директивы. Перечислить их «поименно» представитель департамента отказалась, встав на их защиту и заявив, что если их назвать, злоумышленники получат данные, где искать уязвимости [связанные с антивирусным ПО].

FCW отмечает, что о реальной опасности продуктов «Лаборатории Касперского» общественности известно мало. Зато имеются данные, опубликованные WikiLeaks, в которых указано, что ЦРУ выдаёт передачу незаконно полученных чужих данных за трафик, генерируемый продуктами ЛК.