Демократический национальный комитет предостерёг кандидатов в президенты США от использования FaceApp – СМИ

В понедельник ФБР в ответе на «депутатский запрос» одного из американских законодателей признало приложение FaceApp опасным по причине российского происхождения, о чём Демократический национальный комитет предупредил кандидатов в президенты страны от своей партии.

Нет никаких доказательств того, что FaceApp предоставляет персональные данные российскому правительству, пишет Reuters. Тем не менее ФБР утверждает, что всякое приложение, написанное в России, опасно, поскольку наше правительство «имеет доступ ко всем коммуникациям непосредственно через провайдеров». Связь утверждений «русское правительство берёт трафик прямо у провайдеров» и «приложения из России опасны для Америки» в сообщении Reuters не объясняется.

Приложение FaceApp не имеет утилитарного смысла. Изображение человеческого лица, загруженное в FaceApp, неким образом модифицируется – например, искусственно старится, что забавляет публику. Приложение разработано более двух лет назад питерской компанией Wireless Lab, руководство которой отрицает всякую связь со спецслужбами России и заверяет, что изображения лиц пользователей хранятся в облаке за пределами России не более двух суток.

Мобильные приложения действительно бывают связаны с серьёзными утечками серьёзных данных. Например, приложения для фитнеса отчуждают у владельцев персональные данные в промышленных количествах.

Три года назад приложение Pokemon Go (предназначенное, как и FaceApp, исключительно для развлечения) признал опасным российский Роскомнадзор. В Китае Pokemon Go попросту запретили, в Канаде агентам командование посоветовало играть в Pokemon Go с фальшивым аккаунтом, Минобороны Франции признало Pokemon Go угрозой национальной безопасности, а в Банкгоке для ловли игроков в Pokemon Go сформировали отряд полиции.

Такого рода проблемы, отметим, выглядят незначительными на фоне разоблачений Сноудена – потенциальная опасность отдельных приложений не идёт в сравнение c полномасштабной, в духе «1984» Оруэлла, слежкой американских спецслужб за пользователями цифровых систем связи и онлайн-сервисов по всему миру.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here