Дело Сноудена и будущее Интернета

Дело Сноудена и будущее Интернета

Судя по всему, последние разоблачения Сноудена, касавшиеся прослушки АНБ США европейских лидеров и массового сбора ими данных европейских граждан, всё-таки будут иметь последствия, выходящие за рамки простого сотрясения воздуха.

Это хорошо показал саммит ЕС 24-25 октября этого года. О степени возмущения европейцев можно судить хотя бы по тому, что экономические проблемы, обычно обсуждаемые на аналогичных саммитах, отошли на второй план, и практически весь саммит был посвящён прослушке телефонов Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и других европейских лидеров. На саммите было подписано совместное заявление, лейтмотив которого – так больше продолжаться не может! Было предложение даже заставить США подписать со странами Евросоюза «антишпионский пакт», в котором американцы взяли бы на себя обязательство отказаться от подобной практики в отношении своих союзников.

И Германия уже перешла к действиям: в США выехала специальная делегация, которой было поручено добиться подписания «антишпионского пакта». Как сообщила газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, 30 октября в Белом доме состоялась встреча представителей двух стран по этому вопросу.

Но тут выяснилось одно немаловажное обстоятельство. У Германии и других европейских стран нет реальных рычагов давления на США для того, чтобы вынудить их подписать подобный пакт, ни даже технических возможностей вынудить американцев выполнять его, даже если бы он был подписан. Тем более, что немцев они отнюдь не считают своими союзниками во всём – тут и экономическая конкуренция, и позиция Германии по поводу войны против Ирака в 2003 году, и многое другое…

И в самом деле, зачем американцам ограничивать себя в сфере, где у них тотальное преимущества? Топология Интернета, его техническая составляющая – магистральные сети – сегодня чисто физически завязаны на США, и через них проходит 75% мирового трафика. Если к этому добавить линии, контролируемые Великобританией, которая с американцами в тесном союзе, эта доля возрастает до 95%. И американцы не намерены отказываться от преимущества, которое завоёвывали все последние 20-30 лет. Тем более, что основную работу сети обеспечивают компании, прямо или косвенно связанные с американским правительством — ICANN, IANA, ISOC и ещё несколько компаний. Более того, удержание контроля над Интернетом в руках этих компаний являются целью США на долгосрочную перспективу. Попытки некоторых стран вынудить в первую очередь ICANN передать свои функции Международному союзу электросвязи или любой другой международной организации под эгидой ООН наталкиваются на ожесточённое сопротивление США.

Сейчас ICANN пытается создать видимость поиска компромиссных решений. Более того, руководитель ICANN Ф.Шехаде в октябре этого года заявил о желании компании выйти из-под американского контроля. Но на самом деле все эти инициативы оказываются завуалированной формой сохранения американского контроля над Интернетом. Например, инициированная американцами дискуссия о «мультистейкхолдеризме», когда американская сторона, формально соглашаясь с тем, что работа Интернета должна быть демократизирована, предлагают создать на базе ICANN некий управляющий консорциум, в который войдут представители этих компаний, крупного IT-бизнеса, НПО и некоторые частные лица. Очевидно, что такая реорганизация никоим образом не выводит контроль над Интернетом из рук США на действительно международный уровень.

И ещё совсем недавно страны ЕС были на стороне американцев. Например, на конференции Международного союза электросвязи в Дубае в декабре 2012 года Россия и Китай попытались поставить на повестку дня вопрос о государственном суверенитете в Интернете. Это встретило такое ожесточённое сопротивление США и их союзников, что конференция оказалась под угрозой срыва. Более того, прямо за время работы конференции Конгресс США успел принять воззвание, которое требовало «не допустить государственного контроля над местом свободы – Интернетом». И тогда американцев поддержали страны ЕС, включая Германию.

Однако, последние события позволяют предположить, что позиция европейских стран, ставших жертвами американского шпионажа, может измениться. Ведущий исследователь антивирусной компании F-Secure Микко Хюппонен недавно заметил, что Интернет стал американской колонией в ущерб демократии:

«Мы возвращаемся во времена колонизации. Мы вынуждены думать об американцах как о своих хозяевах. Абсолютное доминирование США в Интернете приводит к тому, что эта страна получает непропорционально большое влияние в других государствах».

И Европа уже начинает предпринимать определённые шаги, чтобы избавиться от американского контроля. В день созыва саммита ЕС Германия при поддержке Бразилии и нескольких других латиноамериканских стран обратилась с требованием к ООН адаптировать международный пакт о гражданских и политических правах к реальной ситуации в Интернете. 11 ноября проект немецкой резолюции был внесён на рассмотрение Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН. В нём содержится призыв «…провести обзор процедур, практики и законодательства, касающихся слежением за сообщениями, их перехватом и сбором личных данных».

23 октября Европарламент принял резолюцию, денонсирующую договор о международной банковской системе обмена информацией и совершения платежей SWIFT, открывавшей США возможность доступа к банковским данным европейцев.

Ещё более значительные инициативы в Германии появились относительно Интернета на собственной территории. Официальный представитель концерна Deutsche Telekom Филипп Бланк заявил радиостанции «Немецкая волна», что концерн может запустить проект «национальной маршрутизации», то есть запретить прохождение интернет-трафика между немецкими пользователями через узлы, расположенные за пределами страны:

«Идея заключается в том, чтобы интернет-данные, отправляемые одним пользователем в Германии к другому, не переправлялись через другие страны, как это сегодня нередко происходит».

Проект весьма дорогостоящий, но немцы готовы нести расходы. Судя по всему, пройдёт совсем немного времени, и европейцы, наконец-то поймут, что суверенитет в Интернете – это комплексная проблема, которую нельзя отдавать кому-то на аутсорсинг, как европейцы это сделали со своей военной безопасностью, в рамках НАТО перепоручив её США.

Сегодня вся система управления Интернетом строится на тотальном доминировании США, что подрывает большую часть усилий других стран по защите своего суверенитета в киберпространстве. Американских компании, вроде Google, Facebook или Microsoft, активно сотрудничают с американской разведкой. Поэтому Евросоюз, скорее всего, перейдёт к пересмотру самой концепции построения европейского информационного сообщества в соответствии с современными требованиями безопасности. Господствовавший ранее в этих вопросах крайний либерализм оказался дискредитирован тем, что им активно пользовалось одно из государств, а именно США.

А что же Россия? Остаётся тоже идти на огромные расходы и вводить «национальную маршрутизацию» по схеме Бланка у себя. Большой интерес представляет так же инициатива президента Бразилии Дилмы Русеф создать интернет-сообщество стран группы БРИКС, протянув кабель с огромной пропускной способностью в направлении Бразилия-ЮАР-Индия-Китай-российский Дальний Восток.

Источник: Новости европейского мегаполиса

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры