Датские политики перед поездкой в Россию решили оставить смартфоны дома и сообщили об этом в Facebook

77

Депутаты датского парламента и иные датские политики, направляющиеся в Россию с официальным визитом, оставят дома свои смартфоны – из соображений безопасности, пишет The Washington Post со ссылкой на записи этих политиков в Facebook.

Так, представитель социал-либеральной партии, бывший министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор (Martin Lidegaard), написал в соцсети в понедельник, что не возьмет устройство в поездку: «Прощай, смартфон!» — горюет депутат под фотографией старого кнопочного телефона Nokia, который и поедет с ним.


Лидегор пишет, что ему посоветовали не привозить умные электронные устройства в Россию по соображениям безопасности. «Прощай, email, прощайте, новости и соцмедиа, — добавляет он. – Я все ещё немного зол». (Очевидно, на Россию, а не на неназванных советчиков – ред.)

Лидер оппозиции Ник Хэккеруп (Nick Haekkerup) также пожаловался в Facebook, что ему рекомендовали оставить в Дании iPhone и iPad. «Это значит, что я останусь без Интернета, электронной почты и соцмедиа на неделю», — пишет член социал-демократической партии. Правда, добавляет, что видит в этой ситуации и положительную сторону – технологические ограничения, считает он, возможно, приведут к тому, что он пообщается «в реальном мире» с большим количеством людей.

Спикер «Красно-зеленой коалиции» (левая политическая партия Дании) по иностранным делам Николай Вильюмсен (Nikolaj Villumsen) сообщил прессе, что получил указание не брать с собой смартфоны от IT-департамента парламента. «Существует риск, что русские будут нас прослушивать и записывать», — говорилось в письме.

Как пишет датская газета Berlingske, один датский политик проявил самостоятельность и отказался расстаться со своим смартфоном. Смелость проявила Мария Краруп (Marie Krarup), член парламента от национал-консервативной Датской народной партии. Краруп известна в Дании своей симпатией к России, на всякий случай уточняет издание.

The Washington Post отмечает, что политики разных стран часто получают подобные указания по безопасности, когда они путешествуют в страны, «известные своей агрессивной политикой в отношении электронного шпионажа». В данном случае удивительны не сами указания, а то, что политики сообщили об этих указаниях публично.

Призрак русских хакеров бродит по Европе не менее 18 последних лет. В конце 90-х – первом десятилетии нулевых на этой сложной теме специализировалась, например, английская The Guardian. Над её репортажами из Санкт-Петербурга, где корреспондент общался с одетыми в шубы «хакерами» возле дровяной печи (буквально так), отечественные программисты смеялись задолго до появления социальных сетей.

Предшественником пугливых датских депутатов был израильский журналист Ной Шахтман (Noah Shachtman) в 2012 году делавший для Wired текст о Касперском, ставленнике российских спецслужб. Вовремя не наигравшийся в солдатики Шахтман тоже не стал брать в страшную страну Россию свой ноутбук. (Антироссийская ориентация Шахтмана, к слову, послужила тому, что его допустили на заседания «Горного форума», неформальной организации ветеранов Пентагона и американских спецслужб.)

Датские политики, готовые из-за страха перед русскими хакерами отказаться от айфонов, по отношению к американским IT-компаниям (а вместе сними и по отношению к США вообще) демонстрируют не то что доверие, а подобострастие. Для взаимодействия с Microsoft, Google и Oracle в королевстве, напомним, недавно учреждена должность специального посла – при том, что Сноуден три с лишним года назад представил доказательства незаконного сбора данных в Европе американцами.