Дарёный Интернет

Относительно безобидная программистская забава – использовать для идентификаторов имена с левым смыслом, ну там, Deep_Purple или Spartakchempion, или, на худой конец, Lenamylove. Вроде татуировки, только изнутри, никто кроме тебя не видит, а всё равно приятно, хотя и бессмысленно.

От программистов с их странностями недалеко ушли биологи. Открыл новый вид – имеешь право дать ему имя, так у них принято. Здесь именование может иметь последствия, бывает, что и тяжёлые, например, какой-то умник додумался назвать жужелицу Anophthalmus Hitleri, вследствие чего неонацисты довели бедное животное до Красной книги.

От Гитлера перейдём к ICANN. В январе на закрытом (да здравствует открытый Интернет) заседании совет директоров этой корпорации делегировал домен первого уровня .ss Южному Судану. Да, Европе .ss может доставить проблемы, по сравнению с которыми истребляемая на сувениры жужелица покажется ерундой, но войдите в положение ICANN. Как он может отказать Южному Судану? Есть же правила.

От домена .ss, в свою очередь, один шаг до Трампа. Прошлой осенью он заявил: «America created the Internet and shared it with the world» (Америка создала Интернет и поделилась им с миром).

Вполне точная формулировка. Поделилась, да, только от этого Интернет не перестал быть американским. Пользуйтесь, но правила будут наши. Решать, должен ли существовать домен .ss, Европу никто не позовёт, это дело не её, а маленькой калифорнийской компании.

На всякий случай: речь не о целесообразности существования домена .ss, для такого обсуждения у меня нет ни компетенции, ни желания. Судьба домена .ss в очередной раз демонстрирует несовершенство системы управления Сетью, речь об этом.

Это средневековая система. Есть ICANN-сюзерен, есть вассалы. К числу самых бесправных вассалов относятся государства. Они сидят посреди мультистейкхолдеризма в своём Governmental Advisory Committee на самой нижней жёрдочке, представительствуют. За всё время существования GAC только и сделал, что «сформулировал» пару предложений. К управлению Интернетом он отношения точно не имеет.

Что и не оспаривается. От человека, имеющего серьёзный вес в мультистейкхолдерном курятнике, задолго до Трампа слышал объяснение: с какой стати американцы должны подпускать кого-то к управлению Сетью, Интернет – это их Газпром.

Ну, логично. Хочет Россия корневой DNS-сервер на своей территории – пусть в полном соответствии с аналогией платит Америке, поделившейся с миром Интернетом. Не хочет Германия домен .ss – пусть утрясает тему с Южным Суданом по дипломатическим каналам. Хотят США раздавать Интернет со спутников – пожалуйста, только пусть попридержат раздачу порносайтов над Китаем, китайцы этого не любят. Так будет честно, и Штатам не придётся делать глупый вид, будто Интернет – дарёный конь, которому запрещено смотреть в зубы.

Утопия, разумеется. Однако задача у неё, как у всякой утопии, не воплотиться в реальность, а продемонстрировать имеющиеся в этой реальности изъяны.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − четырнадцать =