ЦИК назвал невозможным внедрение интернет-технологий на выборах из-за возможной утечки данных

    139

    Внедрение интернет-технологий для голосования на выборах в России пока невозможно из-за невозможности обеспечить тайну голосования, сообщил зампредседателя ЦИК России Леонид Ивлев, пишет «Интерфакс».

    “В обозримом будущем мы не перейдем к электронному голосованию, пока не будет решена проблема безопасности тайны голосования. И так на сервер ЦИКа во время федеральных выборных кампаний организуется ежеминутно до 3 тысяч хакерных атак”, – сказал он на пресс-конференции в Ханты-Мансийске в среду.

    По его словам, в настоящее время не существует технологий, которые бы исключили утечку персональных данных избирателей.

    “Даже если математическим путем можно отделить персональные данные избирателя от его волеизъявления, то разработчики программ могут потом соединить их и обнародовать”, – добавил Ивлев.

    Как пишет агентство, 28-29 мая в Ханты-Мансийске пройдет семинар-совещание ЦИК России с главами избирательных комиссий регионов Приволжского и Уральского федеральных округов по подготовке к единому дню голосования 13 сентября.

    Напомним, что ранее Илья Сегалович, безвременно ушедший из жизни российский IT-инженер, сыгравший ключевую роль в создании поисковой машины «Яндекса» и входивший в экспертный совет проекта по оснащению видеокамерами всех избирательных участков, в ходе выборов президента в 2012 году предложил метод, позволяющий надёжно провести плебисцит помощью IT.

    Сегалович предлагал использовать так называемый метод Бисмарка (не немецкого канцлера, а молодого программиста из Швеции): бюллетень для голосования делится на две части, в одной в случайном порядке перечислены варианты выбора, за один из которых гражданин голосует, а в другой – check box, где можно зафиксировать свой выбор. Каждый бюллетень индивидуален, благодаря чему невозможна фальсификация результатов, но возможен контроль правильности учёта голоса самим гражданином.