Цифровая дипломатия Приднестровья

    66

    Издание «New Easten Europe» опубликовало исследование о новой «цифровой» политике Приднестровских лидеров. Так, польский исследователь, специализирующийся на Молдове и Приднестровье, Marcin Kosienkowski в своей публикации обращает внимание на то, что успех Евгения Шевчука на выборах и популярность министра иностранных дел ПМР Нины Штански связаны с активностью обоих политиков в социальных сетях.«Интересно, что в крошечном сепаратистском регионе Молдовы разрабатывается собственная модель цифровой дипломатии. Однако использование интернета в Приднестровье не должно удивлять. Действующий президент непризнанной республики Евгений Шевчук оценил силу интернета во время предвыборной гонки в 2011-м году. Считается, что социальные сети внесли огромный вклад в победу Шевчука над Игорем Смирновым, который возглавлял ПМР на протяжении 20 лет», — пишет Косиенковски.

    Также развитие приднестровской «цифровой дипломатии» исследователь связывает с работой главы МИДа республики Нины Штански: «Facebook-дипломатия Штански отличается высокой интерактивностью. Она не только оставляет сообщения у себя на стене, но и активно участвует в дискуссиях».

    «Деятельность Штански позволяет быстро и недорого распространять информацию о Приднестровье. Среди 1800 ее друзей есть дипломаты, исследователи, журналисты. Это особенно важно, так как Приднестровье является квази-государством, которое не признано мировым сообществом и не имеет на своей территории посольств, у него нет возможности рассказать о себе за рубежом», — считает автор исследования.

    Косиеновски также обращает внимание на то, что важная информация распространяется по социальным сетям быстрее, чем по дипломатическим каналам: «Скорость информации является важным фактором, учитывая остроту конфликта. Интернет может быть использован для того, чтобы быстро снять политическую напряженность. Также люди, не связанные с дипломатией, намного лучше воспринимают сообщения в Facebook, недели официальные заявления». Однако упущением Штански автор считает тот факт, что глава МИДа использует для общения только русский язык.

    Тем временем, продолжает Косиеновски, молдавские политики равнодушны к интернету и не считают нужным общаться с гражданами через социальные сети: «Молдова лишает себя отличной возможности влиять на мировое общественное мнение с помощью нового мощного средства общения – социальных сетей. Кажется, что молдавские политики отделены от людей политическими и социальными стенами».

    «В результате, благодаря виртуальной арене Приднестровье получает явное преимущество в противостоянии с Молдовой», — заключил польский исследователь.

    Источник