Что ждет ИТ отрасль? Анализируем дорожную карту Минкомсвязи

Правительство Российской Федерации на заседании 15 июля 2013 года одобрило план мероприятий («дорожную карту») по развитию отрасли информационных технологий на период 2013-2018 годов, подготовленный Минкомсвязью России.

План мероприятий Минкомсвязи включает в себя три раздела: общее описание, контрольные показатели и перечень запланированных работ.

В общем описании дается определение ИТ отрасли, которая, по мнению Минкомсвязи «…включает в себя разработку российскими компаниями программного обеспечения и сервисов на его основе, предоставление услуг (заказная разработка, проектирование, внедрение и тестирование информационных систем) и разработка программно-аппаратных комплексов с высокой добавленной стоимостью программной части». Получатся, что ИТ-отрасль – это только компании разрабатывающие программное обеспечение.

Вопрос, а что делать компаниям, оказывающим консалтинговые услуги по установке и настройке серверного и персонального оборудования, прокладки линий связи и установки сетевого оборудования, компаниям специализирующимся на изготовлении персональных высокотехнологичных устройств и их составляющих? Так же в ИТ-отрасль не вошли индивидуальные разработчики, которые в настоящее время занимают основную долю разработки мобильных приложений. В какую отрасль податься данным компаниям и индивидуальным разработчикам, откуда им ждать помощи от государства?

Спорным является исключение из определения ИТ-отрасли направления по производству персональных компьютеров и иных цифровых устройств, несмотря на то, что рост спроса на «умные устройства» определен Минкомсвязью России в качестве основной тенденцией, влияющей на развитие ИТ-отрасли.

Контрольные показатели, предложенные Минкомсвязью, в качестве оценочной меры развития ИТ отрасли, по больше степени не информативны и носят формальный характер. Значение показателя «Отношение темпа роста ИТ-отрасли к темпу роста ВВП» равное 3 неизменно до конца 2018 года, показывает отсутствие задачи у руководства министерства развивать отрасль, увеличивая ее вклад в рост ВВП страны. Показатель «Количество научных групп, осуществляющих прорывные исследования в области ИТ в рамках государственной поддержки, бесполезен без предъявления качественных требований к результатам проектов, реализуемых данными группами. В дорожной карте отсутствуют коррелированные показатели достижения показателей Указа Президента РФ № 601 от 7 мая 2012 года, таких как уровень удовлетворенности граждан Российской Федерации качеством предоставления государственных и муниципальных услуг к 2018 году – не менее 90 процентов; доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году – не менее 70 процентов;

План мероприятий развития ИТ-отрасли не соотнесен с проблемами отрасли и направлениями развития, обозначенными в разделе общее описание. Не предусмотрено в плане решение проблемы, зависимости внутреннего рынка от импорта ИТ- оборудования. Не предусмотрены меры по сокращению офшоризации интеллектуальной создаваемой в России. Нет работ, направленных на развитие российской системы навигации ГЛОНАС. Не предусмотрены работы по увеличению количества и повышения качества предоставления электронных услуг гражданам.

Часть результатов, ожидаемых после реализации мероприятий плана не имеют качественных показателей, что затрудняет их оценку, а те показатели, которые внесены в план вряд ли смогут свидетельствовать о развития ИТ-отрасли.

Так в 2014 году должны быть разработаны и запущены механизмы, мотивирующие международные компании к открытию в России центров исследования и разработок, о чем министерство доложит Правительству РФ, но механизмы оценки эффективности предложенных мер, и перечень результатов, которые будут достигнуты от реализации их в 2014 году, не указаны. 

Обозначенное количество технопарков не менее 11 к 2015 году, выглядит более чем странным, потому как в комплексной программе «Создание в российской федерации технопарков в сфере высоких технологий» до 2014 года должны быть созданы 12 технопарков, часть которых согласно сведениям, размещенным на специализированной странице http://minsvyaz.ru/ru/directions/?direction=25 уже построены, 6 технопарков, 5 технопарков находятся на финальных стадиях строительства.

Оценить эффективность мер, запланированных министерством на 2016 год, по поддержке экспорта ИТ продукции так же не представляется возможным, в связи с тем, что результатом реализации данного мероприятия является отчет в Правительство РФ.

Как повлияют на развитие отрасли разработка не мене 17 ИТ стандартов, запланированных Минкомсвязью, и почему не менее 17, из контекста документа понять сложно. Вызывает вопросы пороговое значение не менее 7 человек численности сотрудников ИТ-компаний, которым будут предоставляться налоговые льготы, ведь в большинстве своем малый ИТ бизнес составляют индивидуальные разработчики или группы из 3-4 человек.

Развитие технологических конкурсов, соревнований и олимпиад в сфере ИТ будет реализовываться путем создания некой концептуальной системы, о чем будет подготовлен отчет, но вот внедрение и реализация данной системы Минкомсвязью не предусмотрено.

Работы по реализации проектов для лиц старшего возраста, запланированные Минкомсвязью уже повсеместно реализуется в регионах и общественными организациями, остается не ясным, что именно будет делать министерство, потому как результат по этому мероприятию опять же фигурирует в виде отчета.

В плане Минкомсвязи все же есть несколько мероприятий, размещенных в разделе мер общего характера, имеющий четкий и конкретных характер, это мероприятия относящиеся к формированию подпрограммы «Развитие отрасли информационных технологий» государственной программы «Информационное общество (2012-2020)», где будет предусмотрено выделение бюджетных средств не реализацию данного плана.

Анализа документа наталкивает на вывод, что в результате реализации мероприятий плана будет подготовлено множество отчетов и докладов, но по существу не будет сделано ничего.

Результат, к которому идёт министерство, согласно обозначенным в плане показателям, можно достичь и не вмешиваясь отрасль, дав ей свободно развиваться согласно законам рынка, в то же время не запустив работы, начатые ранее. Может быть это и есть реальная цель министерства, скрытая между строк плана. Будем ждать результатов, тем более часть из них должна быть достигнута уже в 2014 году.