Что в послании Президента связано с электронным правительством, онлайн-сервисами и IT-индустрией

Что в послании Президента связано с электронным правительством, онлайн-сервисами и IT-индустрией

Ежегодное послание Президента страны Федеральному Собранию содержит ряд положений, непосредственно относящихся к IT-сервисам для предпринимателей, госструктур и населения страны, а также к IT-индустрии. Президент также говорил о роли высоких технологий в решении стоящих перед государством задач.

Во-первых, Владимир Путин видит в интернет-торговле источник средств для «обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой». По всей вероятности (хотя прямо в послании об этом не говорится), глава государства считает целесообразным обложить таможенными пошлинами товары, которые граждане России приобретают в зарубежных интернет-магазинах. Подробнее см. сегодняшнюю публикацию d-russia.ru.

Во-вторых, в послании говорится о «современных технологиях» как одном из трех факторов развития, благодаря которым Россия сможет сократить двух- трехкратное отставание от развитых стран в производительности труда. В этом же контексте упоминаются технологические платформы. Впрочем, прямо об IT Президент ничего не сказал – конкретные технологии он не называл вообще. Однако среди национальных технологических платформ есть программная технологическая платформа, утвержденная правительством весной 2011 года, а понятие «современные технологии» не может не включать в себя IT.

В послании ставится задача «формировать внутренний спрос на высокие технологии» , для чего следует использовать государственные закупки и инвестиционные программы госкомпаний. «Это огромные деньги, триллионы рублей», — сказал Президент.

В-третьих, профессиональные стандарты. Послание предполагает создание независимого Национального совета профессиональных квалификаций, который должен за два года «утвердить весь пакет новых профессиональных стандартов». В IT-индустрии, испытывающей острый дефицит кадров, работа над профессиональными стандартами образования ведется шесть последних лет, они находятся в высокой степени готовности и могут быть приняты Национальным советом профессиональных квалификаций, если он будет создан, в числе первых.

Идея, высказанная Президентом попутно –  «использовать потенциал лучших вузов, делегировав им право и полномочия по оценке качества образования», также популярна в IT-сообществе. Так, в июле этого года, во время совещания представителей российских вузов, чьи команды участвовали в финале чемпионата мира по программированию (в 2013 финал прошел в Санкт-Петербурге), ее высказывал профессор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимир Парфенов – и был поддержан коллегами. Правда, речь шла не об оценке вузов вообще, а о праве ведущих университетов кооптировать другие вузы в состав гипотетической российской ассоциации спортивного программирования. Претензии ИТМО на оценку качества других вузов, тем не менее, вполне оправданы и в том смысле, который имел ввиду Президент: команда ИТМО завоевала абсолютное первенство в финале чемпионата, это один из лучших в мире университетов, где готовят разработчиков программного обеспечения.

В-четвертых, Президент считает необходимым создание «общефедеральной базы вакансий». Это может стать инновационным IT-проектом федерального уровня.

В-пятых, Президент в послании поставил задачу «формирования современной, комфортной инфраструктуры в сельских территория». Без развития систем связи и IT-систем, электронного правительства в том числе и в первую очередь, эта задача не будет решена. Предпосылки к созданию систем связи в сельских поселениях решением Президента уже созданы и должны быть реализованы в течение двух лет.

В-шестых, в послании предложено предоставлять «двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах». Если предложение будет реализовано на деле, это, возможно, радикально стимулирует рост софтверной индустрии в стране. Для компаний, производящих программное обеспечение, главная статья расходов – губительные налоги на фонд заработной платы, из-за этого потенциальные предприниматели не решаются открывать свое дело.

В-седьмых, Президент предложил возвращать в региональный бюджет налоги с предприятий, возникших в технопарках, созданных на средства субъекта РФ. Это напрямую коснется IT-компаний – именно они составляют большинство среди резидентов технопарков.

Наконец, в-восьмых. Владимир Путин предложил создать портал, где публиковались бы сведения о проверках предприятий контролирующими органами – с присвоением каждой такой проверке своего номера, а также с указанием ее предпосылок, целей и результатов. Еще один, наряду с базой вакансий, федеральный IT-проект.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры