Что решила Правкомиссия по использованию ИТ для улучшения качества жизни

Что решила Правкомиссия по использованию ИТ для улучшения качества жизни

Как мы уже писали, 7 ноября 2013 г. в Доме Правительства состоялось второе заседание Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Заседание проводил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. По видео-конференц-связи на заседании присутствовали представители 12-ти субъектов Российской Федерации, в том числе представители Архангельской, Вологодской и Свердловской областей, Республики Ингушетия.

Первым на заседании прозвучал доклад Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова по вопросу реализации субъектами межведомственного электронного взаимодействия. Информация в докладе подавалась, как очередные достижения Минкомсвязи России, а все проблемы были отнесены на счёт субъектов.

В презентации, которая сопровождала доклад Никифорова показан возрастающий тренд количества участников СМЭВ. По состоянию на сегодняшний день таких участников 7 158, все 83 субъекта Российской Федерации, включая 1 216 региональных органов власти и 5 653 органа местного самоуправления, подключены к СМЭВ. Значения показателей приведены на слайде только в абсолютных величинах,  однако, если указать количество подключений к СМЭВ в относительных единицах, ситуация выглядит немного по-другому: подключенных региональных органов власти лишь 76%, органов местного самоуправления — 24%. 

k1

 При сравнении представленного доклада с докладом прошлого года, озвученного Николаем Никифоровым на III ежегодной конференции «Государственные услуги: электронное правительство 28 июня 2012 г., выясняется, что количество подключенных региональных органов власти сократилось на 15%, а органов местного самоуправления на 48% (или в 2 раза).

В презентации содержался и рейтинг субъектов по использованию сведений, предоставляемых федеральными органами исполнительной власти. Согласно рейтингу 11 (13%) субъектов направляют менее 2 запросов на 1000 жителей, при 91 запросе в среднем по России.

k3

 

Более подробная информация по данному вопросу была представлена в справке, согласно которой около половины субъектов используют СМЭВ формально, менее 20 запросов на 1000 человек, то есть в 4,5 раза меньше среднего значения показателя по России.

Качество представленных в рейтинге данных вызывает сомнения хотя бы потому, что лидеры рейтинга, не являясь экономическими лидерами среди субъектов, запрашивают сведений в разы больше самых экономически активных регионов. Например, Республика Калмыкия и Еврейская автономная область запросили сведения 1 707 и 1 506 раз на 1000 жителей, что значительно превышает средний показатель по России. Этот же показатель для Москвы – 149 раз, Новосибирской области – 76 раз, Республики Татарстан – 7 раз.

Если сравнить показатели различных субъектов, представленные в справке, по запросам к федеральным органам исполнительной власти по состоянию на март, июнь, сентябрь 2013 г. можно сделать вывод, что ситуация с данными запросами не управляется и не контролируется со стороны Минкомсвязи России. Например, у Республики Калмыкии следующий тренд – 175, 197, 1 707 запросов, у Еврейской автономной области – 7 114, 628, 1 506, у Калужской области – 166, 1 113, 585.

Завершал доклад Никифорова рейтинг субъектов по предоставлению сведений федеральным органам исполнительной власти. Согласно рейтингу нет ни одного субъекта, готового к предоставлению сведений федеральным органам исполнительной власти на 100%, около половины регионов только приступили к тестированию.

k4

 

Столь низкая готовность в первую очередь объясняется тем, что по плану Минкомсвязи России, утверждённому 1 августа 2013 г. на заседании Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг, 40 субъектов Российской Федерации, так называемые субъекты 3-й очереди, приступили к тестированию сервисов лишь 19 октября 2013 г. и должны закончить тестирование до 26 декабря 2013 г.

По плану Минкомсвязи России субъекты 1-й очереди должны были закончить работы до 19 августа 2013 г. Сегодня их общий показатель готовности не превышает 89%. При этом у г. Москвы, Республики Мордовии и Еврейской автономной области самые низкие показатели готовности (83%, 81% и 81%, соответственно). Выполнение задачи уже просрочено на 80 дней.

Субъекты 2-й очереди должны были закончить работы до 26 октября 2013 г. По состоянию на 5 ноября 2013 г. работы выполнены на 44%. При этом Республика Карелия завершила процесс разработки, тестирования и публикации электронных сервисов в продуктивной среде СМЭВ на 4%. Выполнение задачи уже просрочено всеми субъектами 2-й очереди на 12 дней.

Основываясь на данных, представленных Минкомсвязью России, можно утверждать, что полноценная организация межведомственного электронного взаимодействия не будет реализована до конца года.

По данному вопросу, в соответствии с протоколом,  решено наказать именно субъекты. Регионам, оказавшимся первыми в списке отстающих по СМЭВ, не удастся избежать проверки Генеральной прокуратурой выполнения требований статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года №210-ФЗ. Напомним, что в перечень «счастливчиков» вошли: Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республика, Брянская и Курская области.

Утверждение Концепции развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде перенесено на месяц. Это свидетельствует о том, что Концепция не готова к утверждению в таком виде и требует значительной доработки. По результатам обсуждения правкомиссией Концепцию отправили на доработку на месяц. Доработанная Концепции должна быть представлена в Правительство к 6 декабря 2013 года.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры