Члены Ассоциации российских банков получили возможность подключиться к единой платформе для обмена данными о киберугрозах

296

В понедельник Ассоциация банков России заключила соглашение с компанией BI.ZONE о подключении банков–участников ассоциации к платформе обмена данными о киберугрозах с целью получения актуальной информации о злоумышленниках, методах и инструментах кибернападений, стало известно D-Russia.ru.

Список банков, имеющих доступ к платформе, может быть расширен. BI.ZONE по условиям соглашения является техническим провайдером сервиса.

Каждая организация-участник обмена может в режиме реального времени получать информацию из платформы и загружать в неё свою информацию. В течение пилотного периода, который продлится три месяца, через платформу можно будет получать только данные, загруженные экспертами BI.ZONE. По истечении пилотных испытаний функцией загрузки данных смогут воспользоваться все организации, подключенные к платформе.

У платформы есть API для разработчиков ПО.

Создание платформы – инициатива банковского сообщества, высказанная на первом заседании комитета ассоциации по информационной безопасности.

«Надеемся в ближайшее время увидеть среди участников платформы не только банковские организации, но и операторов связи, интернет-компании и других представителей цифровой экономики. Кроме того, ожидаем поддержку и содействие развитию платформы со стороны различных государственных структур», – говорит директор по направлению «Информационная безопасность» АНО «Цифровая экономика» Георгий Грицай.

Напомним, о разработке платформы в июле прошлого года рассказывал заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Центробанка. В самом ЦБ функционирует центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере ФинЦЕРТ. В мае 2018 совет директоров Банка России принял решение разделить главное управление безопасности и защиты информации на департамент информационной безопасности и департамент безопасности Банка России, которые начнут работу в ближайшее время.