Число киберпреступлений в России выросло за 3 года в 6 раз – генпрокурор

Число преступлений, совершаемых в России с использованием информационно-коммуникационных технологий, с 2013 по 2016 год увеличилось в шесть раз (с 11 тысяч до 66 тысяч). Значительный их рост наблюдается и в текущем году (+26%, 40 тысяч), завил в четверг генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в ходе встречи руководителей прокурорских служб стран БРИКС, посвященной вопросам противодействия киберпреступности.

По данным официальной статистики, в России за первое полугодие 2017 года ущерб от киберпреступлений составил более 18 миллионов долларов США.

По словам генпрокурора, «всё большую распространенность получают кибермошенничество, информационные блокады, компьютерный шпионаж, другие посягательства, представляющие повышенную опасность для общества». Всемирная сеть также широко используется для пропаганды различных экстремистских идей и движений. Например, в 2016 году в России две трети преступлений экстремистской направленности и каждое девятое преступление террористического характера совершены с использованием сети Интернет.

За 3,5 года по требованиям Генеральной прокуратуры России во внесудебном порядке заблокирован доступ более чем к 3 тысяч интернет-страницам, с 50 тысяч ресурсов удалена противоправная информация, сказал Юрий Чайка.

Значительное число преступлений, по его словам, совершаемых с использованием современных ИКТ, связано с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. «Многие распространители наркотиков переходят на бесконтактный способ их сбыта, когда продавец с использованием специальных программных средств или сети Интернет сообщает приобретателю место закладки наркотического средства, а тот переводит денежные средства на его счёт посредством Интернет-платежей», — сказал Чайка.

По его мнению, закон о регулировании мессенджеров окажет положительное влияние на противодействие преступлениям, включая незаконный оборот наркотиков. «Организаторам обмена мгновенными сообщениями вменяется обязанность обеспечивать их передачу только пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора. Таким образом, будет ограничена массовая рассылка таких сообщений неопределенному кругу лиц», — сказал он.

Чайка также рассказал, что в прокуратуре России создано специальное подразделение, задачей которого является обнаружение вредоносного программного обеспечения, установление и устранение причин возникновения угроз целостности, доступности и неизменности хранимой информации. Это было сделано, поскольку в последнее время, по его словам, участились случаи компьютерных атак на информационную инфраструктуру и системы управления государственных органов и учреждений.

Юрий Чайка также подчеркнул, что эффективное противодействие киберпреступности невозможно без налаженного международного сотрудничества. Так, за последние 2,5 года в компетентные органы иностранных государств направлено 36 запросов о правовой помощи. В них следственные органы ходатайствовали о получении сведений об IP-адресах, пользователях социальных сетей и мессенджеров, осмотре электронных носителей данных, проведении экспертиз вредоносных программ.