Чиновников избавят от командировочных удостоверений в 2014 году

    23

    По информации «Известий», на следующем наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив (АСИ) с участием президента Владимира Путина будет рассмотрен командировочный вопрос. Так, в рамках программы «Совершенствование налогового администрирования» с 2014 года предлагается отменить командировочные удостоверения. Об этом «Известиям» рассказал источник в администрации президента, в АСИ информацию подтвердили.

    Новелла коснется как госслужащих, так и работников коммерческих фирм. Источник «Известий» подчеркнул, что сейчас командировочные оформляют 100% госструктур и более половины коммерческих предприятий. Актуальные детали этой практики определены постановлением правительства № 749 от 13 октября 2008 года («Об особенностях направления работников в служебные командировки»). Удостоверение подтверждает срок пребывания в командировке: принимающая сторона в нем фиксирует даты приезда и выезда. На основе этих сроков выплачиваются суточные (расходы на проезд, съем жилья, прочие расходы), размер которых определяет работодатель.

    Если работник после командировки не представил удостоверение или подал его без отметки принимающей стороны, суточные ему не выплачиваются. Отчитываться перед бухгалтерией нужно в течение трех дней после окончания командировки. На зарубежные командировки эти правила не действуют, командировочные листы не выдаются.

    В АСИ считают такие удостоверения атавизмом и предлагают отменить постановление правительства с 2014 года. Следующее заседание набсовета АСИ, созданного по инициативе Путина, состоится через несколько недель. По словам источника в администрации президента, соответствующую дорожную карту «Совершенствование налогового администрирования» подготовили в АСИ и Федеральной налоговой службе.

    Логика агентства сводится к тому, что при направлении сотрудников в командировку госструктуры выпускают соответствующий приказ. В нем фиксируется время пребывания работника вне офиса, а потому оформление командировочных является излишним.

    — Это ненужная бумага, — отмечают в Агентстве стратегических инициатив. — Чеки, посадочные билеты и прочие документы граждане предоставляют работодателю по итогам командировки, и соответствующие расходы им возмещаются. Необходимость отметки прибытия командированного в пункт назначения и убытия оттуда осталась с советских времен. Сегодня это не требуется ни Минфину, ни ФНС, ни юридическим лицам. Во многих компаниях давно сверяют выезд за границу по отметкам в загранпаспорте. Не нужны никому подобные первичные документы и при поездках внутри страны.

    Минфин и Минэкономразвития должны озвучить мнение по поводу командировочных на набсовете АСИ. В ФНС «Известиям» сказали, что позиция ведомства, выступающего за отмену «атавизма», не изменилась.

    Сейчас такие первичные документы, как командировочные листы, позволяют экономить на налоге на прибыль. Затраты на командировки учитываются как расходы, связанные с производством, поэтому их можно принять к вычету при определении налога на прибыль, тем самым уменьшив его размер, говорит юрист МКА «Николаев и партнеры» Анна Жучкова.

    — На практике командировочное удостоверение используется только для налогового учета в целях документального подтверждения расходов организации на служебные командировки, — соглашается партнер компании «Линия права» Сергей Калинин. —
    При этом фактические расходы на командировку могут быть подтверждены проездными билетами, счетами из гостиницы, отметками в загранпаспорте и рядом других документов, прилагаемых к отчету по итогам поездки.

    Начальник управления по работе с персоналом банка «Стройкредит» Ирина Борская не согласна с позицией коллег.

    — Командировочные удостоверения — это дополнительный способ контроля, пусть и не самый современный. Дело в том, что чеки, которые выдаются, к примеру, в гостиницах или кафе, бывают разного «качества». Некоторые чеки очень невнятные, напечатаны так, что ничего из них не поймешь. Безусловно, командировочные удостоверения в данном случае — не панацея, но отказываться от них я бы не стала. На практике бывают случаи, когда сотрудники предоставляют чеки об аренде автомобиля, притом что машиной в командировке они не пользовались. Та же ситуация — с ресторанами, которые якобы посещались по согласованию с руководством, — говорит она.

    По словам юриста компании «Юков и партнеры» Олеси Салаевой, часто бухгалтеры вступают в сговор с сотрудниками компании для оформления «липовых» командировок (граждане никуда не едут, при этом получают суточные и компенсацию несуществующих расходов). Но такая схема реализуется только в тех случаях, когда у работников есть возможность напечатать «липовые» чеки. Поэтому в случае отмены командировочных удостоверений на предприятиях должен быть вдвойне ужесточен контроль за вынесением приказов о направлении работника в командировку, считает Салаева. Предоставление поддельных документов работодателю может преследоваться по ст. 159 УК «Мошенничество». Если преступление будет доказано в суде, нарушителю грозит штраф в размере от 200 до 700 минимальных размеров оплаты труда или зарплаты за период 2–7 месяцев. Если сумма ущерба для компании незначительна или меньше размера минимальной месячной оплаты труда, то уголовное дело за малозначительностью может быть прекращено.

    Анастасия Алексеевских, Татьяна Ширманова
    izvestia.ru