Чиновники Евросоюза должны будут участвовать в дебатах в Интернете

    Инстанции Евросоюза никогда не пользовались особой популярностью. И дело тут не в кризисе еврозоны. И вряд ли изменится отношение к ним до выборов в Европарламент в июне 2014 года. Во многих странах к власти могут прийти партии  – противники Евросоюза. В этой ситуации Европарламент намерен побороться за настроение еврограждан.

    Теперь брюссельские служащие Евросоюза будут, по всей видимости, озабочены созданием благоприятного климата в  блогах и социальных сетях.

    Как сообщает британская газета «Telegraph»,  Европарламент планирует проведение  “качественного анализа средств массовой информации” и мониторинг прессы с бюджетом в размере двух миллионов евро. Согласно документам, которыми располагает газета, планируется внедрение так называемой системы раннего предупреждения, которая позволит обеспечить временную идентификацию потенциально интересных для СМИ и общественности политических дебатов в социальных сетях или блогах. Особое внимание будет уделяться странам, в которых в последнее время усилился евро-скептицизм.  Именно на такие важные дебаты и должны будут своевременно и целенаправленно реагировать «коммуникаторы» парламента. И не только участвовать в дискуссиях, но и с помощью цифр и фактов аргументировать против устоявшихся мифов и направлять по возможности дебаты в нужное русло.

    Мало того, что в условиях общей экономии бюджета придется увеличить PR-бюджет на 900 тысяч евро, так еще и само участие администрации ЕС  в формировании общественного мнения вызывает неоднозначную реакцию.

    Евро-депутат Пол Наттолл (Paul Nuttall), член Партии независимости Великобритании (UKIP)  считает, что проект приведет к нарушению принципа нейтральности администрации ЕС.  Чиновники станут по сути «тролль-патрулем» для вбрасывания в  дебаты в социальных сетях  нежелательных и политически-провокационных мнений.

    На запрос «Telegraph» официальные представители Европейского Парламента отказались дать комментарии по  конфиденциальным документам.

    По материалам издания Spiegel Online.