Центробанк выступил за 10-летний тюремный срок за мошенничество с банковскими картами

Центробанк выступил за 10-летний тюремный срок за мошенничество с банковскими картами

Центробанк поддержал идею ужесточения ответственности за наиболее распространенные технические виды мошенничества с банковскими картами граждан — скимминг (установка на банкоматы устройств, считывающих номер, срок действия карты, PIN-код) и фишинг (кража логинов и паролей клиентов с помощью сайтов-двойников), сообщают «Известия».

Об этом говорится в письме зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой в Национальный совет финансового рынка (НСФР), который, как сообщал D-Russia.ru, был инициатором внесения изменений в законодательство.

Действующее сейчас наказание за скимминг и фишинг — лишение свободы на срок до семи лет и штраф до 1 млн рублей. Предложено удвоить штраф и увеличить тюремный срок до 10 лет.

Она отмечает, что идея ужесточения ответственности за скимминг и фишинг активно обсуждается в ЦБ и регулятор предлагал внести соответствующие поправки к правительственному законопроекту «О внесении изменений в статьи 187 и 272 Уголовного кодекса Российской Федерации». Законопроект дополняет статью ответственностью за изготовление и сбыт, в частности, скимминговых устройств, которые мошенники устанавливают на корпус банкоматов и копируют данные, записанные на магнитную полосу карты (номер, срок действия, PIN-код), но о фишинге в законопроекте речи нет.

Скоробогатова добавляет в письме, что в ЦБ решили в ближайшее время провести совещание по борьбе с киберпреступностью — известно, что ЦБ планирует создать новое подразделение, которое будет отвечать за координацию борьбы банков с киберугрозами. В эту структуру банки будут оперативно передавать информацию о выявленных мошенничествах в Сети.

По оценкам экспертов, 57% несанкционированного использования банковских карт клиентов происходит в результате фишинга или скимминга.

Справка

Законопроект «О внесении изменений в статьи 187 и 272 Уголовного кодекса Российской Федерации» внесен в Госдуму в начале июля 2014 года. Принят в первом чтении 19 ноября. В 30-дневный срок к нему должны быть представлены поправки.

Так, в заключении комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству отмечается, что текст новой редакции части первой статьи 187 УК РФ нуждается в уточнении, поскольку используемый термин «электронные средства» следует привести в соответствие с терминологией законодательства Российской Федерации, в том числе Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» — электронные средства платежа.

Кроме того, поскольку из № 161-ФЗ следует, что платежные карты являются и электронными носителями информации, и электронными средствами платежа, формулировка законопроекта об установлении ответственности за соответствующие действия в отношении «поддельных платежных карт…., а также электронных средств, электронных носителей информации…» является некорректной.

Print Friendly
Условия использования
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт Экспертного центра электронного государства d-russia.ru обязательна.
Партнеры