ЦБ предлагает сажать за хранение и ношение вирусов

    55

    Центробанк России совместно с участниками рынка подготовил законопроект, усиливающий ответственность за кражу денег с карт и счетов банковских клиентов, в том числе регулятор предлагает ввести уголовную ответственность не только за изготовление оборудования для несанкционированного считывания информации с банкоматов (скимминга) и вредоносных программ, но и за их использование и хранение, сообщает «Коммерсантъ».

    Как рассказал замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев в ходе VII Уральского форума «Информационная безопасность банков», сейчас предусматривается ответственность только за изготовление и сбыт скиммингового оборудования. Такое оборудование в основном производится в Китае, там же и продается (дистанционно), что фактически делает неприменимой эту меру к злоумышленникам.

    По новому закону, не только покупка, но и хранение, транспортировка, установка и использование скиммингового оборудования и программ будет грозить штрафом до 250 тысяч рублей или лишением свободы на срок до четырех лет, а в случае крупного ущерба или при наличии сговора — до 600 тысяч рублей штрафа или шести лет лишения свободы.

    Также законопроект должен зафиксировать в уголовно-процессуальном кодексе, что «местом окончания преступления» считается место нахождения банка или его филиала, где открыт счет. На сегодняшний день если у вас счет открыт в Москве, а с вашей карты деньги украли в Тюмени, то обращаться в полицию вам придется именно в Тюмени, привел пример Сычев.

    Одновременно ЦБ намерен расширить права банков, в частности позволив им приостанавливать операции, обладающие признаками мошенничества. Порядок возврата средств по потенциально мошенническим операциям детально прописан в законопроекте и будет внесен в закон «О национальной платежной системе».

    Как сообщал D-Russia.ru, Центробанк еще в декабре 2014 года заявил о своем намерении подключиться к борьбе с кибермошенниками и выступил за ужесточение ответственности за наиболее распространенные технические виды мошенничества с банковскими картами граждан — скимминг и фишинг (кража логинов и паролей клиентов с помощью сайтов-двойников).

    В конце января Совет безопасности России сообщил о решении создать центр реагирования на инциденты информационной безопасности в финансовой сфере, который будет называться FinCERT. Центр будет создаваться на базе «Национальной системы платежных карт» (НСПК). Его задача — противостоять мошенничеству с пластиковыми картами.