Бюрократия, давай до свидания? Громкий проект Медведева начали воплощать в жизнь. Россиян обещают лишить паспортов

    38

    Наталия Вершинина © Служба новостей «URA.Ru». 09.01.2013

    Затянувшийся старт масштабного федерального проекта, анонсированного аж в 2009 году тогда ещё президентом РФ, а ныне премьер-министром Дмитрием Медведевым, наконец, дан. С 9 января жителям нашей необъятной Родины начали выдавать универсальные электронные карты (УЭК), призванные победить бюрократию и облегчить жизнь граждан, не мыслящих получение госуслуг без часовых очередей.

    Предполагается, что УЭК обеспечат пользователям получение муниципальных и госуслуг в электронном виде. Также с помощью пластиковых карточек можно будет оплатить коммуналку, проезд в транспорте. Со временем «электронизированным» должно стать практически всё: и медицина (информация больничной карты также будет храниться на УЭК), и образование (в том числе электронный дневник и зачетная книжка), и «общение» с автомобилем (использование карты в качестве водительского удостоверения, а также оплата с его помощью штрафов ГИБДД и различных пошлин).

    Карта будет содержать данные о клиенте, электронную подпись, а воспользоваться волшебным многофункциональным прямоугольником можно будет через банкоматы, терминалы и ПК.

    По официальным данным, уже с 1 января нынешнего года УЭК выдаются на основании заявлений, а с 1 января 2014 года их автоматически будут получать все граждане РФ, кроме тех, кто письменно откажется от чуда современных технологий. Для получения карты необходимо подать заявление в один из пунктов.

    Между тем, как сообщает агентство «Прайм», по состоянию на 24 декабря 2012 года только 57 из 83 регионов РФ были готовы к внедрению и выдаче УЭК более чем на 50%. При этом 100-процентной готовности не было ни у одного из регионов.

    Стоит отметить, что УЭК в заявленном виде просуществует недолго: через три-пять лет универсальная карта трансформируется в паспорта нового поколения, которые будет выдавать Федеральная миграционная служба. При этом Минэкономразвития ранее оценивало расходы на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет на уровне 135-165 миллиардов рублей. По другим данным, затраты на УЭК до 2016 года составят 101,3 миллиарда рублей.

    Напомним, изначально планировалось, что универсальные электронные карты россияне получат уже в 2012 году. Однако 17 ноября 2011 года Госдума приняла поправки к закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», предполагающие, что выдача универсальных электронных карт по заявлениям граждан начнется не с 2012-го, а с 2013 года.

    В нескольких пилотных регионах страны общение людей с УЭК началось уже в феврале 2012 года, но этих передовиков не так много: Москва, Санкт-Петербург, Башкирия, Волгоградская, Новосибирская, Пензенская области, Татарстан и Краснодарский край. При этом даже в Москве правительство субъекта опаздывало с началом массовой реализации проекта – система электронного правительства оказалась не готова к полномасштабному запуску карты.

    В ряде регионов уполномоченные организации даже не созданы, в некоторых для проекта так и не смогли найти финансирование.

    Да и в целом эффект ликвидации очередей и избавления от бюрократии пока представляется маловероятным, стоит лишь вспомнить нашумевший ролик «Джигурда против хипстера», снятый очевидцем в очереди в ФМС. На записи – драка, которую затеял с интеллигентного вида молодым человеком в очках известный актер Никита Джигурда. Пока что даже после регистрации на сайте госуслуг совсем без стояния в очередях не обходится. А там всегда присутствуют и «простые смертные», предпочитающие получать документы и услуги по старинке. И, естественно, не дающие спуску тем, кто пытается пройти без очереди.

    К слову, ещё полгода назад корреспондент «URA.Ru» в Курганской области проводил расследование, готовы ли там к внедрению новой формы общения с населением – тогда ещё так называемой системы «одного окна». Результаты оказались неутешительными: главная проблема традиционна и банальна — нет денег, в том числе на создание необходимого количества многофункциональных центров, а главное – непосредственно на их функционирование.

    В ХМАО так называемые социальные платежные карты существуют уже несколько лет, но действуют они только на территории округа.

    В нескольких городах Свердловской области также имеются социальные карты (например, социальная карта полевчанина в Полевском), однако они в большинстве своём дают лишь скидки в определенных магазинах некоторым слоям населения.

    В любом случае остается вопрос: так ли необходимо внедрение этой самой универсальной электронной карты за сотни миллиардов рублей, если через пять лет УЭК все равно заменят паспорта нового поколения? Или это просто репетиция перед реализацией следующего проекта, чтобы с его реализацией не было подобных задержек?