Бюджет Трампа: упор на IT

Администрация президента США Дональда Трампа представила в феврале предложение по бюджету на 2019 финансовый год. Бюджет составляет 4,4 триллиона долларов и предполагает значительное увеличение по сравнению с предыдущим годом инвестиций в вооруженные силы и IT-инфраструктуру, пишет FCW.

В проекте бюджета много внимания уделено модернизации IT-систем (некоторые из которых работают более полувека) и инициативам, связанным с кибербезопасностью. Устаревшая правительственная IT-инфраструктура явилась одной из главных причин серии «разрушительных кибератак» на госсектор в последние несколько лет, а также стала сопутствующим фактором потери доверия общественности к правительству, указывается в документе. «Слишком много госслужащих выполняют устаревшие функции, опирающиеся на устаревшие наборы навыков», — считают в администрации.

Разработчики бюджета обещают более «гибкий» (nimble) подход на базе IT-модернизации, прозрачности данных, а также переподготовленного персонала, способного эффективно работать в цифровой среде. Декларируется цель уйти от «обременительных» правил и требований, связанных с «бессмысленными стандартами», сделать прозрачнее процедуры госзакупок IT-систем и пр. Подробнее об этих задачах, целях и критериях администрация обещает рассказать в марте, когда должна быть опубликована президентская программа управления.

Согласно справке, опубликованной Белым домом, администрация предлагает выделить на IT и кибербезопасность 80 миллиардов долларов федеральному правительству и 45,8 миллиарда – т.н. гражданским агентствам (не имеющим отношения к военным и пр. обеспечивающим безопасность государства структурам). Финансирование государственного IT-развития, таким образом, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 5,2%.

Для сравнения, федеральный IT-бюджет РФ, как следует из плана информатизации Минкомсвязи на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, в нынешнем году составит менее 7,5 миллиарда рублей, или, по курсу ЦБ РФ на день публикации, 132,07 миллиона долларов. Это чуть более 1% от американского IT-бюджета.

Сторонники модернизации IT-инфраструктуры уверены, что обновление технологического обеспечения деятельности правительства приведёт, в конечном счёте, к экономии государственных расходов на IT. Эта идея, похоже, принимается во внимание Белым домом и административно-бюджетным управлением (Office of Management and Budget, OMB), поскольку агентствам «вероятно, сообщили», пишет FCW, что они смогут в 2018 году получать средства из фонда модернизации IT, созданного согласно закону о модернизации государственных IT-систем (Modernizing Government Technology Act).

В январе OMB опубликовало проект меморандума, описывающего процедуру формирования заявок на получение средств из фонда.

Вскоре после публикации президентского бюджета агентство служб общего назначения (General Services Administration, GSA) анонсировало создание нового фонда модернизации на 210 миллионов долларов, откуда агентства смогут получить деньги при условии одобрения их проектов. Также заявлено выделение 20,5 миллиона на улучшение специализированного ресурса о госзакупках софта IT Dashboard, и 58,4 миллиона – на программы кибербезопасности для граждан.

В бюджетном предложении также отмечается необходимость создания 5G-сети. Однако в отличие от предыдущего предложения, в котором говорилось о разработке государственной сети, теперь речь идет об оказании поддержки компаниям, способным решить эту задачу.

Перераспределение фондов и реорганизация программ в целях защиты федеральных сетей и компаний от кибератак красной нитью проходит по всему проекту бюджета. Администрация предлагает направить около 15 миллиардов на общественно одобренные мероприятия органов исполнительной власти, связанные с кибербезопасностью (это на 4% больше, чем в прошлом году). Более половины этой суммы (8,5 миллиардов долларов) выделено для Минобороны.

Министерство внутренней безопасности, согласно документу, должно получить на обеспечение кибербезопасности 46 миллиардов, которые может тратить по своему усмотрению, плюс 6,8 миллиарда – на IT-сервисы.

Администрация транспортных услуг (Transportation Services Administration, TSA) получит 71 миллион долларов на развитие защитных технологий вроде сканеров багажа в аэропортах. Эта сумма, однако, составляет менее половины того, что TSA запрашивала. Такое урезание фондов уже привело к критике: аэропорты останутся уязвимыми перед лицом новых угроз – например, бомб в ноутбуках.