Будущих чиновников обучат безопасности в интернете при помощи ФСБ

    С начала 2013 года на базе МГИМО начнут проходить еженедельные мастер-классы по повышению информационной безопасности в интернете для студентов ведущих московских вузов (в программе участвуют МГИМО, МГУ и РУДН. — «Известия»), выпускники которых ежегодно пополняют число чиновников всех уровней. Об этом  «Известиям» рассказал завкафедрой глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО Сергей Судаков.

    Студентам, которые активно пользуются социальными сетями и пишут в блоги, расскажут о персональной ответственности при использовании интернета, обучат приемам противодействия информационным войнам и разъяснят, как защищать интеллектуальную собственность. Наряду со специалистами из академической среды своими знаниями и практическими навыками с учащимися поделятся представители ФСБ и крупных корпораций. В дальнейшем эта инициатива может быть расширена и преобразована в совместную магистерскую программу, говорит представитель университета.

    — Наша задача научить ребят очень внимательно относиться к информации. Осознавать, какую ценность она представляет. Сколько стоит каждый контакт в вашей телефонной книжке, а сколько все данные, которые содержатся в вашем ноутбуке, — пояснил Судаков.

    Он подчеркнул, что курс в первую очередь рассчитан на тех, кто планирует в будущем пойти на госслужбу.

    — Многие выпускники этих вузов впоследствии занимают важные посты в органах государственной власти, МИДе и крупных транснациональных корпорациях и получают доступ к конфиденциальной информации. Правда, несмотря на то, что молодежь с интернетом на ты, большинство абсолютно не знает, что можно публиковать в Сети, а что не рекомендуется, даже если это касается не интересов работодателя, а их личной информации. В конечном счете правовая неграмотность может привести к серьезным последствиям, поскольку ваш Facebook могут читать не только единомышленники, — объясняет Судаков.

    Еще одним аспектом мастер-классов станет проверка и верификация информации, публикуемой в интернете.

    — Они должны знать, как не попасть в ловушку информационной войны, не цитировать то, что является неправдой. Это касается и студентов журфаков. Наша задача обезопасить их, чтобы у них не было проблем, — уточнил Судаков.

    Необходимость в повышении правовой грамотности в интернете действительно назрела, соглашается член Общественной палаты и Общественного совета при ФСБ Анатолий Кучерена.

    — Сегодня почти все субъекты общественных отношений представлены в интернете. Там содержится любая информация, что очень удобно. Но в то же время он все больше становится территорией, где может распространяться клевета и совершаться другие серьезные преступления. Поэтому именно соблюдению законов в Сети молодежь обучать необходимо, — сказал Кучерена.

    Однако, по мнению директора НП «Информационная культура» Ивана Бегтина, эта инициатива лишь отчетливо дает понять обществу, что власти продолжают политику «публичной закрытости», несмотря на то что большинство ведомств и так очень плохо справляется со своим позиционированием в Сети. Лоббированием, по мнению эксперта, занимаются в «определенных структурах».

    — Ничего хорошего в этой программе я не вижу, потому что ее формулировка содержит в себе модель по умолчанию. Это из серии: как бы нам быть максимально закрытыми, чтобы не дай бог ничего не утекло. Но чем больше они закрыты, чем меньше публикуют о себе информации, тем меньше к ним доверия, — сказал «Известиям» эксперт.

    Пока финансирование программы будет вестись из средств университета, однако не исключено, что в дальнейшем расходы на эту программу будут предусмотрены в госбюджете. По словам собеседников «Известий», в дальнейшем подобный курс может быть предложен Минобразования в качестве составной части образовательной программы.

    Читайте далее: http://izvestia.ru/news/540359#ixzz2DPxpKkRV