Британский регулятор назначил Equifax штраф за прошлогоднюю утечку данных

172

Британский информационный регулятор (Commissioner’s Office, ICO) оштрафовал бюро кредитных историй Equifax на 500 тысяч фунтов (около 660 тысяч долларов), сообщает InwoWatch. Компания наказана за утечку, произошедшую в 2017 году.

Напомним, в сентябре 2017 Equifax призналась, что несколькими месяцами ранее случилась крупнейшая в истории компании утечка данных. В результате хакерской атаки была украдена личная информация более 147 миллионов клиентов бюро из США, Канады, Великобритании и других стран. Ранее в марте министерство национальной безопасности предупреждало компанию о выявленной критической уязвимости в ее сети, но Equifax в ответ на это не предприняла адекватных шагов.

Штраф назначен за нарушение закона о защите данных (Data Protection Act, DPA), принятого в 1998 году. Согласно требованиям DPA, предусмотрена ответственность за утечку граждан Великобритании. И хотя Equifax имеет юрисдикцию США и хранила все данные на американских серверах, нарушение затронуло до 15 миллионов британских резидентов. Регулятор мотивировал свое решение тем, что британское подразделение Equifax не содействовало своей материнской компании в защите информации.

Штраф в размере 500 тысяч фунтов является максимальным за нарушение DPA. Такое наказание ICO недавно назначил компании Facebook, допустившей утечку персональных данных 87 миллионов пользователей. В соответствии с правилами Европейского общего регламента по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR), действующего с 25 мая 2018 года, предусмотрена более суровая ответственность для нарушителей. Штраф может составить до 4% годового оборота компании.

Equifax, компания со 118-летней историей, обрабатывает данные более чем 820 миллионов клиентов и более 91 миллиона предприятий по всему миру и управляет базой данных с информацией о сотрудниках от более 7100 работодателей. Equifax работает также и в России. Персональные данные российских граждан, как сообщали D-Russia.ru в компании, не пострадали.