Британский парламент счел сделку с Google «непропроционально маленькой»

82

Комитет по контролю над расходованием государственных средств Великобритании заявил, что сделка, заключенная в январе правительством страны с Google, «непропорционально мала по сравнению с бизнесом компании в Британии», сообщает The Guardian.

Напомним, компания Google достигла соглашения с властями Великобритании по выплате 130 миллионов фунтов (примерно 185 миллионов долларов) недополученных налогов и повышении налоговой ставки в будущем. В указанную сумму вошли налоги, которые компания Google должна была выплачивать британской казне в течение десяти предыдущих лет, но не выплачивала, скрываясь под «корпоративной вуалью».  Соглашения удалось достичь после многолетнего аудита со стороны налоговой службы Британии. Ранее Google удавалось обходить уплату налога путем выведения прибыли в Ирландию, где находится европейский офис компании, и где сосредоточены финансовые операции Google в ЕС (налоги на транснациональные корпорации в Ирландии существенно меньше, чем в большинстве стран Европы – ред.). Министр финансов Великобритании Джордж Осборн (George Osborne) назвал это соглашение «победой» на пути казначейства к реформированию налоговой системы.

В среду Мэг Хилльер (Meg Hillier), спикер Парламента, заявила, что народ был недоволен сделкой с того момента, как о ней было объявлено. «И мы до сих пор не в курсе всех деталей соглашения», — добавила она. Недостаток прозрачности в подобного рода сделках не помогает поверить, что крупные корпорации честно платят налоги, пояснила Хилльер.

Ранее в январе комиссар Евросоюза по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager) заявила, что готова заняться расследованием в связи с налоговым соглашением между компанией Alphabet (чьей «дочкой» в прошлом году стала  Google) и Великобританией — если по соглашению поступят какие-либо жалобы.