Британские спецслужбы дистанционно управляют смартфонами, заявил Эдвард Сноуден

Бывший сотрудник Агентства по национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден утверждает, что управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) имеет возможность взламывать телефоны без ведома пользователя. Об этом Сноуден сказал в интервью телеканалу Би-би-си, которое вошло в получасовой фильм Питера Тэйлора «Эдвард Сноуден: шпионы и закон» и вышло в эфир в рамках программы «Панорама» в понедельник вечером.

Сноуден дал интервью из Москвы, куда он бежал в 2013 году после своих скандальных разоблачений о слежке американских спецслужб за Интернетом и мобильными телефонами.

Читайте также «Сноуден испортил имидж АНБ» >>>

По словам Сноудена, GCHQ может получить доступ к телефону, отправив на него зашифрованное текстовое сообщение, после чего спецслужбы смогут слушать всё, что происходит вокруг, а также делать фотографии. Само шпионское сообщение, которое называется «эксплойт» (компьютерное вторжение), будет невидимым для абонента.

Он заявил, что и GCHQ, и АНБ вложили немало усилий для того, чтобы разработать технологию, позволяющую им взламывать смартфоны. По словам Сноудена, GCHQ пользуется так называемым «комплектом смурфов» (Smurf suite) – набором секретных методов перехвата, названного в честь синих существ, придуманных и нарисованных бельгийским художником Пьером Кюллифором. Например, «Мечтательный смурф» (Dreamy Smurf) представляет собой инструмент управления питанием, что означает, что ваш телефон можно включать и выключать без вашего ведома.

«Любопытный Смурф» – это механизм, управляющий микрофоном. «Смурф-следопыт» (Tracker Smurf) – механизм геолокации, который позволяет GCHQ отслеживать пользователя, пишет Би-би-си.

После того как GCHQ получает доступ к телефону пользователя, это агентство, говорит Сноуден, сможет видеть, кому пользователь звонит или пишет SMS, какие сайты посещает, а также список контактов, список мест, в которых пользователь побывал, к каким сетям беспроводной связи подключался телефон. Более того, спецслужбы могут даже сфотографировать пользователя.

Кроме того, Сноуден рассказал о разногласиях между британскими властями и компаниями, владеющими социальными сетями. Спецслужбы и полиция хотят, чтобы эти компании с ними сотрудничали в деле выявления контента, связанного с терроризмом, однако не все компании готовы сотрудничать со спецслужбами так тесно, как того хотелось бы службам.

По поводу отношений между GCHQ и АНБ Сноуден сказал, что в сущности, GCHQ является зависимой структурой АНБ. По его словам, АНБ предоставляет технологию, ставят задачи и указывают направление, в котором GCHQ должно работать.

Эдвард Сноуден заявил, что оба агентства используют свою технологию против лиц, подозреваемых в терроризме или других серьезных преступлениях, как, например педофилии, но чтобы определить, за кем вести слежку, им необходимо собирать большие массивы данных.

Как прокомментировали новые заявления Сноудена британские власти, «вся деятельность GCHQ проходит в рамках строгого правового режима».

См. также «Эдвард Сноуден награжден норвежской премией за свободу слова» >>>

Фото (с) Би-би-си

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: