Британские промышленники порекомендовали правительству оценить опасность ИИ для работников

136

Конфедерация британской промышленности (Confederation of British Industry, CBI) выпустила отчет «Разрушение будущего» (Disrupting the Future), оценивающий готовность бизнеса к использованию искусственного интеллекта (ИИ), блокчейна и Интернета вещей. В документе в том числе даются рекомендации для правительства – в частности, организовать «технологическую комиссию», призванную рассмотреть влияние ИИ на трудовые ресурсы Великобритании.

По мнению CBI, комиссию необходимо создать уже в 2018 году, и в нее должны войти не только официальные лица, но и трудящиеся, чьим интересам собственно и угрожает ИИ, эффективно вытесняя с рынка труда представителей профессий, легко замещаемых компьютерами и роботами.

Великобритания, безусловно, должна лидировать в применении новых технологий, но правительство обязано подготовиться к результатам их внедрения, говорится в отчете CBI.

Британские промышленники порекомендовали правительству оценить опасность ИИ для работников
Результаты опроса: когда искусственный интеллект предполагаемо начнет влиять на сферу вашей деятельности (серый цвет – уже сейчас; голубой – через пять лет; синий – через 10 лет). Источник: CBI.

Ранее Британский съезд профсоюзов (Trades Union Congress, TUC) также опубликовал исследование, утверждающее, что в результате внедрения искусственного интеллекта в стране работу потеряют порядка 15 миллионов человек.

Примерная доля и число работников в Британии, чьи обязанности может исполнять ИИ

Характеристика работникаПроцент от общего числа работников (%)Высокий риск автоматизации для представителей данной группы (%)Число рабочих мест, которые освободятся из-за ИИ (млн)
Пол:
Женщины46264,1
Мужчины54356,3
Образование:
Среднее19463,0
Среднее специальное51366,2
Высшее30121,2

Источник: Исследование TUC.

Правда, до полной победы ИИ над трудящимися пока далеко. Как отмечает CBI, в Великобритании налицо недостаток в специалистах по искусственному интеллекту. Традиционно, разработка ИИ относится к академической сфере, адаптация алгоритмов под бизнес-задачи – непростое дело. Только треть компаний, активно интересующихся новейшими технологиями, заявили, что обладают навыками и возможностями для освоения искусственного интеллекта.

Рекомендации CBI правительству

1. Представительство: правительство в 2018 году должно организовать объединенную комиссию, включающую представителей бизнеса, академических кругов, трудящихся и профильного министерства – чтобы исследовать влияние ИИ на людей и профессии и выработать рекомендации по общей политике и дальнейшим действиям.

2. Финансирование: целевой фонд (Industrial Strategy Challenge Fund, основан правительством в 2016 году) поддерживает индустрию, помогая ей справляться с социальными проблемами, используя ИИ. Правительство должно обеспечить доступность финансирования широкому спектру секторов для решения различных проблем.

3. Открытые данные: правительство обязано гарантировать открытость результатов частных и государственных исследований (где это возможно) в машиночитаемом формате.

4. Информационное сотрудничество: правительство должно в 2018 году объединиться с индустрией и комиссариатом по информации для разработки стандартных положений и условий коллективного использования данных, учитывая развитие ИИ.

5. Навыки: правительство должно убедиться, что новая система профессионально-технического обучения (T-level – планируется ко внедрению в стране в 2018-2022 годах; система предназначена для 16-19-летних студентов технических колледжей; существующие сегодня 13 тысяч «квалификаций» заменят 15 курсов, количество учебных часов увеличится на 50%) действительно закладывает основы для получения работниками необходимых навыков.

Справка

Конфедерация британской промышленности — независимая непартийная организация, возникшая в 1965 году для стимулирования развития британской промышленности и защиты интересов промышленников перед правительством. Членство в конфедерации является добровольным. На сегодня в CBI входят 148 отраслевых союзов предпринимателей и множество индивидуальных бизнесов, таким образом, конфедерация «говорит» от имени почти семи миллионов человек (это около трети сотрудников частного сектора страны).

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × четыре =